三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何保国庆健康饮食

时间:2012-09-29 10:35

  国庆节来临,要杜绝“节日病”,老人更要注意食物的合理搭配,吃得好更要吃得健康,过一个快乐又健康的国庆中秋节。

  痛风症“吃”成了节日常见病

  本是快乐欢庆的节假日,有人就总爱被美味伤了身子。痛风症“吃”成了节日常见病。除了体质、疲劳等因素外,海鲜、动物内脏、蘑菇和酒都是引起痛风症的“罪魁祸首”。人体不能过多承受带来鲜美味道的“嘌呤”,“嘌呤”就是导致痛风症的“祸首”。专家说,如果过多的“嘌呤”不能排出体外,尿酸就会在血液中沉积,痛风症就是因此引起的。痛风症初起时经常是莫名其妙的脚趾“扭”伤,反复出现红肿疼痛,如果得不到控制,尿酸就会进一步引起关节变形,直至肾脏损害、功能衰竭。

  痛风症属于“富贵病”,患者中85%都属肥胖者。目前,痛风症患者多为收入高、运动少、应酬多的白领上班族,发病年龄从以前的50岁以后提前到目前的30岁左右,经常是在一次豪华的海鲜宴后,第二天清晨突然发病。我国的痛风症是从20世纪80年代开始由罕见病变为常见病的。

  火锅要适可而止

  医生提醒人们:吃火锅应适可而止,大吃特吃容易伤肠胃,因为火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激肠胃壁粘膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。有便秘或痔疮“前科”的办公室一族,吃火锅更要嘴下留情。否则,痔疮患者容易因肛门四周经受刺激括约肌过度充血而复发,便秘患者会因此更加“添堵”。吃完火锅后要多喝些开水或浓茶,以稀释辣汁,减轻对肠胃道的刺激,这样胃肠都会舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。

  对于喜欢在节日大快朵颐的人来讲,过度追求鲜美味道并不是件好事。据一项最新的研究显示,在鸡、鸭、、肉等鲜味食品中,含有丰富的麸酸钠,它是味精的主要成份,可大大刺激人的味觉,进入人体后可分解为谷氨酸和酪氨酸等,在肠道细菌的作用下,转化为有毒、有害物质,随血流到达脑部后,干扰大脑神经细胞正常代谢,使生理功能发生紊乱,因此导致上述一系列症状的出现。临床实践表明,食用此类鲜味食品越多,病人的症状越严重。如果一次摄入的麸酸钠总量达5 克时,便有轻度症状出现;若一次摄入的总量超过30克时,即可出现重度症状。

  过节不停嘴吃多了,就容易撑着,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。建议大家在节日期间,不妨利用这个难得休息时间,粗茶淡饭、清淡饮食、素食几日,让自己的肠胃也好好休养生息。

  节日大餐还须防胆结石

  在这种大吃大喝的时候,有些旧疾往往会因为不节制的饮食而被引发。例如,胆结石就会因大量食用油腻食物产生消化不良而引起发作。

  胆囊是位于右腹肝脏下方的一个梨状器官,负责存储胆汁,并在需要时将胆汁释放入肠内,帮助消化。胆结石则是胆囊里的一种固体物块,大多由胆固醇形成,大的可以与高尔夫球媲美,小的则似沙粒。胆结石是一种十分常见的疾病,例如在美国,就有两千万人患有此病。但由于胆结石不发作时并无明显症状,所以大多数胆结石患者并不知道自己已有胆结石。

  形成胆结石的主要原因大致有三种。一是因为胆囊内所含的胆固醇太多,无法被及时溶解而形成堆积。第二种原因是胆囊内的蛋白或其他物质与胆固醇相互作用,凝结成坚硬的晶体。第三种原因则可以是胆囊本身出现问题,已不能正常收缩和分泌胆汁。

  无直接疼痛感的胆结石被称为“沉睡的胆结石”,而那些会产生症状的胆结石则被叫做“有症状胆结石”。大量食用油腻食品后引起的消化不良是胆结石的一种症状。其他症状还包括上腹部突感剧烈疼痛,持续时间从半个小时到数小时不等。此外,当胆结石发作时,还可引起恶心或呕吐,有时右肩也会有疼痛感。

  专家建议人们在欢庆节日时,注意不要过多地食用油腻的食物,特别是不要连续食用。一般来讲,在自己家的餐桌上,控制食用油腻食物还容易一些。问题多出在走亲访友时,顿顿高脂肪的美味佳肴和主人的盛情容易“唤醒”人们身上“沉睡的胆结石”,给祥和欢乐的节日带来不必要的阴影。

  1、碱搭酸。

  健康人体是弱碱状态,PH值在7.4左右。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人易疲劳,抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品,所以节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜生菜芹菜香菇、胡萝卜、萝卜等。

  2、钾排钠。

  节日期间食盐的摄入量增多,血液中的钠含量就会随着增高,不利于人体保持正常血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等。

  3、“多渣”掺“少渣”。

  荤菜不含膳食纤维,吃多了会造成便秘,容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等。

  4、多喝健康水。

  健康水水分子团小、活性强、弱碱性、高含氧、含人体必需微量元素,多喝健康水,可以有效促进人体新陈代谢,双向调节人体PH值,保护消化系统,对于老人容易出现的高血脂、高血糖、高血压和免疫功能低下有很好的调节和改善作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
秋季养生 学习习惯 毕业主持词 元旦寄语 会议主持词 知识产权合同 推荐信 描写秋雨的好词好句好段 德育工作计划 牛排 关于挫折的文章 感恩手抄报
教程阅读 查询 图片