思乡,都市一个人的月光

时间:2012-09-29 11:47

  中秋这个词,有点像石榴,太多的思念,是包也包不住的,时辰一到,就鼓胀着身子,咧开了小嘴,石榴米儿丰满、莹润,颗颗都是思念的牙齿,咬得人心生生地疼。中秋也像一张火车票,自己在这个站台,亲人在另一个站台,期待团聚。当然,因为这样那样的原因,你极有可能一个人过中秋,这看起来有些伤感,其实也并不然。

思乡,都市一个人的月光 三联阅读

  月光下见到他的眼光

  讲述者:Vicky

  几年前的中秋夜,与朋友们一起赏月,那些男士们的面容,至今早已模糊不清,唯有记得那晚的月亮特别圆,还有月亮下面那双深情的眼睛。

  我和几位闺中密友当时都是快乐的单身女子,小玄是年纪最小的,但她的成熟魅力吸引了不少男仔在身边。其中一位追求她的是比她大10岁的“四眼仔”,性格豪爽够义气,我们都尊称他做“四哥”。中秋那天,小玄因为不想制造机会与四哥单独相处,于是提出让他带上几个兄弟、自己带上几个姐妹一起消夜赏月。后来发现约定的地点不适宜赏月,于是便决定去中山大学旁边的明记海鲜城。

  明记海鲜城前面有一大片空地,没有树阴,赏月正好。海鲜上桌了,气氛热闹起来,陌生男女就在这饮饮食食当中开始东拉西扯地说话。那年的中秋月又大又圆,整一个抛头露面给我们增加气氛。我见圆月,兴致大增,边吃边说,滔滔不绝。不知何时,发现对面有位男士不大说话,静静地听,偶尔搭句嘴,只搭我的话。我说累了停下来环顾四周的时候,又发现对面那位男士愣愣地看着我,眼光里泛着一丝说不清的深情,脸红红的,看得我都不好意思了,转过脸假装看月亮,偶尔收回目光在桌面的海鲜上,眼的余光每每扫到对面,总觉得那双眼睛一直在盯着自己。小女子有了被恋上的直觉,但不好说穿,顺其自然吧。到最后,谁也没有跨越陌生的障碍,连送我回家的摩托车手也不是他。就这样,一种感觉在一瞬间之后就烟消云散了。可每到中秋月圆夜,我都不禁会记起这年的月亮,直到那些面容都记不清了,却还记得月亮下面那双深情的眼睛。青春,就是如此可爱和美丽。那位带给我这个记忆机会的四哥,和小玄的缘分也无疾而终了。缘与份的故事,不断在身边上演着,戏中的每个人,都在寻找着适合自己的角色。

  朋友一起动手做月饼

  讲述者:安妮

  那一年,离中秋节还有两天,我接到了Bony的火线求援电话。Bony在电视台当编导,正在制作一个单身者如何过中秋的专题节目,偶然得知我准备中秋节自制月饼,于是我成了他们锁定的独在异乡为异客的单身女青年典型代表。

  离约好的下午4时还有1个小时,洗衣、整理房间,我可不愿像《Sex and The City》中的Carrie那样狼狈出镜。衣服还在洗衣机里翻滚着,Bony的汽车已经快到小区。此刻,一个夏天都没有冒任何油烟的厨房还没来得及收拾。

  呵!车里出来四个人,Bony、出镜记者、两个摄像师,装备也不少,两台摄像机、两个摄影架,还有灯、灯架、电池、连接线、话筒、摄像带等若干杂件。看到这样人力物力还是不免大吃一惊,同时有些担心小屋是否能够承载下如此庞大的队伍及其装备。制作月饼的过程相当顺利,要知道,除了用烤箱把商场买回的面包烤成面包干之外再没用烤箱制作过任何食品的我,居然初次做月饼就成功了。

  月饼制作的拍摄很顺利,作为采访对象接受采访则令我有些挠头了。大脑的一半在接受记者的提问,搜罗恰当的语句来回答,另一半却一刻不停地在问“他们究竟想要什么样的回答?这样回答合适么?是他们想要的么?”尤其当感觉对方是希望我谈谈一个人在异乡的孤寂时,认知不和谐出现了。孤独是有的,但是并不是作为大龄单身女青年的我的常态。我的常态是虽然没有男朋友,却每个周末和同学或同事打球、聚餐、聊天,很少有时间感受孤独。

  当Bony了解到这次做月饼仅仅是小前奏,中秋节那天我会到Tony同学家和几个好友一起正式DIY月饼正式过中秋时,立刻决定跟拍到Tony家。两天后的中秋节,安安、Tony和我齐齐出现在Bony的镜头中,镜头里的我们吃着自己DIY的月饼,笑得格外欢。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料