三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋吃西瓜 有病不用把药抓

时间:2012-09-29 15:55

  中秋月圆之时,一边乘凉赏月,一边吃着解暑的西瓜,凉意宜人,更增一家团聚的天伦之乐。不过,中秋时节,吃西瓜也有特别的讲究。

  西瓜也能抗癌?

  据台湾癌症基金会介绍,黄心西瓜内含的胡萝卜素,能诱导癌细胞良性分化。西瓜内含的枸杞碱可以一直癌细胞繁殖及肿瘤的形成。其内含的配醣体可以促进体内产生T淋巴球及去活化巨噬细胞,从而产生抗体来一直癌细胞的成长。台湾癌症基金会还说,西瓜含水份93.8%,脂肪量微少,却几乎包含了人体所需的营养成分。每100克的西瓜汁,含有126.7毫克维生素A(红色瓜瓢内含量最多)、0.05毫克维生素B1,10.05克维生素B2,0.04克维生素B6。

  常温西瓜更健康

  美国《厨房博士大参考》的作者约翰普马博士认为,室温下,西瓜所含的番茄红素和β—胡萝卜素比冰镇西瓜要高出40%和139%。而这些营养要素是具有抗癌作用的抗氧化剂的组成成分。同时,冰箱所含的厌氧菌会破坏西瓜所含的维生素、矿物质等成分。特别是切开的西瓜,放在冰箱的时间越长,其附着厌氧菌的数量就越多。另外,西瓜水分含量很大,长时间的冷藏更使水分蒸发,带走营养成分。

  物尽其用,西瓜皮入药

  中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。将其研碎烧灼后含在嘴里,还能防治口、舌、唇生疮。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,搽于牙痛处,能治烽火压痛。西瓜还可以防治高血压。将烘干的西瓜皮15-20克,草决明15克,加水煎煮,以之代茶,经常服用即可。

  吃西瓜,有病不用把药抓?

  西瓜对其他疾病也有一定的功效。西瓜汁中所含的蛋白酶,能把不溶性的蛋白质转化为可溶性的蛋白质,从而增加肾炎病人的营养。西瓜中所含的氨基酸、瓜氨酸能够使人体产生氮氧化物,能够增强男性的性能力。现代医学还认为,西瓜适应于高血压、肾炎、肝炎、胆囊炎、黄疸等病症。从中医的角度,西瓜性寒凉,糖多,能清热泻火,具有宽中下气、利尿、治血痢、解酒毒的功效。

  当然,并不是所有人都适合吃西瓜。脾胃虚弱者多吃易引发胃痛、腹胀、腹泻;糖尿病病人多吃会使血糖升高;感冒患者更不宜多吃西瓜,否则会因其清解烦热而引邪入里,使感冒加重。

中秋吃西瓜 有病不用把药抓 三联阅读

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱情个性签名 信任作文 征文演讲稿 服务合同 订婚知识 关于无奈的文章 肉末茄子的做法 春节旅游 七一晚会主持词 好听的个性签名 新春寄语 听课评语
教程阅读 查询 图片