三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

环保假日“低碳”饮食

时间:2012-09-29 18:05

  在环保大行其道的今天,“低碳”是最被推崇的优质生活方式。那么,在健康饮食方面如何能做到“低碳”呢?简单的解释,就是尽量减少食物的煎、炒、炸,而多采用蒸、煮、炖的烹饪方法。这样的“低碳”饮食究竟对身体健康有何好处?吉大一院营养科刘晓华营养师给大家支招,让您在即将到来的“十一”长假中尽情享受“低碳”的美妙。

  【蒸】 是将加工好的原料放入蒸笼内,用大小不同的火力产生的强弱不同的蒸汽使原料成熟的技法。蒸具将食物与水分开,水沸也不致触及食物,使其营养价值全部保持于食物内,不易遭受破坏,保持原汁原味。蒸出来的饭菜所含的油脂要少得多,非常健康。

  【煮】是将处理好的原料放入足量水,用不同的加热时间进行加热,待原料成熟时即可出锅的技法。煮以最大限度抑制原料鲜味流失为目的,并且具有两个好处——低油:食物中含有油,煮时可以免油或少放油;低烟:煮有吸热加储热的结构原理,没有炒、炸所产生的油烟存在。亦可减少养分流失,因为高温会损坏食物的养分、质地。

  【炖】是指将原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后,转中小火长时间烧煮成菜的烹调方法,分为隔水炖和不隔水炖。炖食会减少人们所吃食物中糖化终产物的含量,健康的人摄入越多的糖化终产物,体内出现炎症的程度就越严重,尤其是糖尿病患者和中老年人,通过炖食轻加工的烹饪手段来控制糖化终产物的摄入是最健康的。

环保假日“低碳”饮食   三联阅读

环保假日“低碳”饮食(三联阅读配图)

  采取蒸、煮、炖方法烹饪的食品,在营养成分保留上要远远好过使用煎、炒、炸、等方式加工的食物,对大米、面粉、玉米面等食物来说,其营养成分可保存95%以上。研究证实,食物的烹饪温度越高,烹饪过程中产生的致癌物质越多,食物中的营养成分亦越难被人体消化吸收和代谢。与油炸等高温烹饪方式相比,蒸、煮、炖等则属于低温烹饪方法,加工温度始终保持在100℃上下,避免了油炸等高温过程中造成的成分变化带来的毒素侵袭。并且,在蒸、煮、炖的过程中,食物原料中的油脂还会随着蒸汽的温润逐渐把过剩的油脂释放出来,降低食物的油腻度,更有利于人体对营养成分的消化吸收,从而也就更加有益于人体健康,完全符合“低碳”饮食的环保科学。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
山药 学习励志格言 培训心得 关于习惯的文章 栀子 教研活动总结 励志诗句 幼儿教师格言 结婚司仪主持词 立春养生 飞机手工制作 黄焖鸡的做法
教程阅读 查询 图片