如何正确清理空调?

时间:2012-09-17 14:06

  过滤网上积着厚厚一层黑色的粉尘

  “经过一个冬天加一个春天的‘休眠期’,空调里其实潜伏着大量的细菌。”一开始,朱师傅就很认真严肃地对记者说。

  他找出一台前两天一位居民刚送过来维修的挂壁式空调,“前两天天气很热,这户居民准备开会儿空调,结果发现空调坏了。”打开空调面板,记者便看见了布满厚厚一层灰的过滤网。黑色粉尘很细,结成棉絮状依附在过滤网上。

  “不知道这户人家多久没有清理空调了!”朱师傅一边感叹,一边接来一脸盆清水准备清洗过滤网,冲刷后的水都是黑色的。虽然是粉尘,但清洗时还挺费劲的,必须使用刷子才能将过滤网上的粉尘彻底冲刷干净。

  “这样的空调如果没有清洗就直接使用,不生病才怪!”朱师傅说,特别是老人、小孩、孕妇这样抵抗力较差的人群,“这么多粉尘肯定滋生了很多细菌,更是增加了被感染的风险。”接下来,朱师傅给记者讲解了正确的空调消毒步骤以及清理空调应该注意的事项。

  ●小贴士

  正确的空调消毒步骤:

  家庭空调:

  1.关闭空调电源,拔掉电源插头。

  2.打开空调面板,参照说明书取下过滤网。

  3.清理过滤网,应轻轻拍弹或者吸尘器除尘。如果积尘过多,可以用清水冲洗,或者使用专业的空调清洁剂。

  4.找到散热片,将摇匀的空调消毒剂按照说明书指示,喷洒在上面,15分钟后开启空调,打开空调通风功能,使残存的消毒剂完全挥发。

  车载空调:

  把空调清洗剂从进风口挤进去,同时关紧空调出风口。把车发动,打开空调。5分钟后关空调、熄火,污物就会从空调位于底盘的管道系统流出。

  空调清洗要避免的误区:

  “其实现在很多家庭都已经有清理空调的意识,但往往只清理了过滤网。”朱师傅向记者介绍,清理过滤网只能算是做了“表面功夫”,最重要的是对空调的散热片进行消毒,“过滤网上的灰尘清理干净,但这仅仅是部分,还有部分灰尘通过过滤网依附在散热片上。如果不清理,日积月累,肯定会累积大量的病菌。”

  “挂壁式空调的散热片通常就在过滤网下,柜式空调的散热片是在出风口挡板下面。”朱师傅说,空调散热片不像过滤网一样可以拆卸下来用清水冲洗,它的清理必须使用专门的空调清洁剂。

  朱师傅提醒说,每次换季使用空调前,必须清理空调,甚至消毒,在平常使用的时候也要经常清理,清理周期一般为1-2个月一次。

如何正确清理空调?-三联阅读

  清理空调注意事项:

  1.检查电路

  在清理空调前,一定要先确定空调处于关闭状态,并拔掉电源插头,在使用前最好也能检查电路。朱师傅解释说:“因为空调是季节性电器,并不是常年使用,长期搁置可能会出现电源线路老化等问题。”

  2.清洗消毒过滤网

  在清洗过滤网时,水温不能过高,也不能使用洗衣粉、洗洁精等清洁剂,以免过滤网变形。用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要暴晒或用火烘干,以免滤尘网变形。