电熨斗使用注意事项及清洁方法

时间:2012-09-21 17:53

  做为家用电器,是服务于我们的生活,让我们的生活更加便利。但同时不可避免的是因为使用不当等原因造成一些悲剧。为了尽量避免悲剧的发生,我们在使用电器时要提前了解需要注意的地方。电熨斗是一种高功率电器,编者今天就为大家介绍一下使用电熨斗时要注意的事项及清洁方法。

  使用注意事项:

  1.电熨斗的电源一定要用三相插头,且必须有接地或接零保护装置。

  2.由于电熨斗至少都是300瓦以上的功率,因此必须选用较粗的导线连接电熨斗,以保证足够的容量。

  3.家庭电表要有足够的容量,一般300瓦的电熨斗需要2.5安的电表,500瓦的电熨斗需配3安的电表,750瓦的电熨斗需配5安的电表,1000瓦的电熨斗则要配10安的电表。

  4.使用间隔时,要竖立放置电熨斗,或放置在铁块、陶瓷等绝热材料上,以免引燃物品。

  5.收藏时要保护好电熨斗连接线,以防折断漏电。

  6.使用时,不要让小孩接近,以防小孩触摸烫伤。

  7.用完后要等电熨斗自然冷却后才可以收藏。

  8蒸汽电熨斗在把手前端有一个滴水开关,按一次滴水到熨斗板上,温度够高时水蒸发成蒸汽从底孔喷出,熨斗板温度过低,水不能蒸发就形成漏水。再按一次关水就不漏了。

  清洁方法:

  1.清洁电熨斗要等到完全冷却之后进行。可以用软的湿布擦洗。如果衣物焦化粘在底板上,不可强行刮除,避免损坏镀层,可以用墨鱼骨擦除焦化的粘附物。 2、熨斗使用完毕要充分冷却后才能收起。贮存时,为免镀层损坏,最好竖立放置。

  3.贮存不用时,调温型蒸汽熨斗要将温度旋钮转至最低,蒸汽旋钮转至干熨,即无蒸汽的位置。

  4.电源线不能卷得过紧,免得损坏芯线。

  5.蒸汽型熨斗使用一段时间后,若喷汽孔有白色粉末出现,可以用加白醋的水注入熨斗,加热10分钟后,断开电源,摇动熨斗进行清洗,然后倒出,用清水冲几遍即可。