今天是2012国际聋人日

时间:2012-09-23 08:25

  2012年的国际聋人节是哪一天?答案是2012年9月23日,也是第55届国际聋人节。这是一个给聋友带来欢喜和希望的节日,因为你不但能与聋友一起活动沟通交朋友,而且还有机会获得免费的助听器或是人工耳蜗。

  国际聋人节的由来:国际聋人节由世界聋人联合会设立。世界聋人联合会成立于1951年,是世界性非政府组织。其宗旨是造福于世界聋人,捍卫聋人的权利,帮助聋人康复。该会总部设在意大利罗马,每4年举行一次大会。1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,将1958年9月28日定为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月最后一个星期日为国际聋人节。

  国际聋人节在中国的发展:1958年8月12日,中华人民共和国内务部、教育部、卫生部、文化部、国家体委、团中央、全国妇联、全国总工会和中国聋哑人福利会等9个单位联合发出通知,要求各地庆祝这一节日。

  每年的国际聋人节,中国各地都为当地聋人组织多种形式的庆祝活动,如聋人文艺演出、书画展览,以及球类、棋类、田径等体育比赛等。 这对活跃聋人生活,促进社会理解、支持残疾人事业,发挥了很好的作用。

  聋人由于听力、语言方面的障碍,和外界沟通、交流和获取信息有不同程度的困难,但他们同样有理想有追求,同样在乐观、坚强地谱写着自己精彩的人生乐章。举办这样的活动,目的就是让聋人朋友和普通人有更多沟通的机会,让无声世界里也充满爱的乐章。

  国际聋人节可能对国内的一些聋友来说可能会比较陌生,但从看到中国聋人网这篇文章起,你就要好好记住每年9月最后一个星期日这一天了,因为你不但可以参加你当地组织的聋人活动,与自己家乡的聋友多多沟通多交些朋友之外,你还有可能获得一些机构举行的活动,如免费配戴助听器,免费人工耳蜗等。

  由于助听器(这里当然指好的助听器,这种助听器现在的价格少则几千,多则几万)和人工耳蜗(这更不用说,国内算便宜的了,全部费用加一起也得十万左右)的价格昂贵,这个节日对聋友来说可说是一个难得的天上掉馅饼的好日子。

  所以每年国际聋人节之前,你就要多多浏览各地举办的聋人节活动了,看看活动的相关内容,看看有没有类似的赠送聋人辅助器械的活动内容。

  2012年第55节国际聋人节,希望你能是那个幸运者之一,中国聋人网祝您幸福。