琳琅满目的月饼如何选择?

时间:2012-09-28 10:03

  “养生”月饼多不养生

  “养生”月饼通常价格不菲,一只以红枣、莲子、玫瑰等作为馅料的“养生”月饼通常要卖到20多元,比普通月饼贵出好几倍;而馅料里含有鲍鱼、鱼翅、燕窝的“养生”月饼则更是可以卖出天价。其实只要仔细想想,食疗养生本就是个很长的过程,馅料的食材再好,又能有多大的效果呢?花几倍的价钱买一个概念可不是明智的消费之道。

  “无糖”月饼多是噱头

  “无糖”月饼也不可轻信。月饼本身是高糖、高脂肪、高热量食物,真正意义上的无糖月饼并不存在,某些“无糖月饼”实际上只是把蔗糖换成了麦芽糖,有些甚至大量添加了不合格的甜味剂。

 

琳琅满目的月饼如何选择?     三联阅读

 

琳琅满目的月饼如何选择?( 三联阅读配图)

  一“看”二“闻”三“尝”

  “看”有无QS(质量安全)标识,看月饼本身的包装是否有破损,外观和颜色是否正常;“闻”则主要是鉴别月饼是否有异味。“尝”主要是检测月饼的口感。这些方法可辨别月饼是否为陈旧或者劣质的产品。