女性买衣服千万别忘看标签

时间:2012-09-29 15:38

  买内衣要先看级别标注。根据《国家纺织产品基本安全技术规范》划分,服装可分为A、B、C三个安全级别,即婴幼儿(24个月以内)用品应当符合A类产品的技术要求;直接接触皮肤的服装应符合B类产品的技术要求;非直接接触皮肤的服装应符合C类产品技术要求。所以,在购买内衣时一定要擦亮眼睛,对于标注为“C类”或“合格品”的最好谨慎购买。

  衣服大小,要看号型标准。买衣服时,光看标示为S(小码)、M(中码)和L(大码)是不够的。如果想买到更合身的衣服,需按自己的体型,选择由数字和字母组合而成的号型标准,比如“17088A”,表示身高170厘米、胸围88厘米,后面的英文字母则表示体型。在中国,偏瘦体型用Y表示,A、B、C分别表示正常、偏胖和胖。

女性买衣服千万别忘看标签     三联阅读

  按照规定,洗涤标识必须按照洗涤、晾晒、熨烫等顺序标注,如果顺序混乱,则有可能表明厂家不正规。基本水洗符号通常用洗涤槽标识表示,可以有一些变化,如插入一只手表示手洗(图1),标注30℃表示水温应控制在这个温度以下(图2);氯漂基本符号为等边三角形,内标有“cl”字样,如三角形上面打“×”,则表示不可氯漂(图3);干洗符号一般用圆形表示,如圆圈里标有“P”表示适合四氯乙烯、三氯氟甲烷、轻质汽油及三氯乙烷洗涤(图4),如果在图形下面添加一条粗线,则表示对干洗条件有限制;干燥基本符号用方块及圆圈或衣服图形表示,如果带有“—”,表示要平铺晾干,图5表示不可放入滚筒式干衣机内处理;熨烫标识用熨斗表示,在图符中添加“高、中、低”或不同个数的圆点则表示相应的熨烫温度,如图6表示熨烫温度不能超过200℃。