如何培养孩子的专注力和耐心

时间:2012-10-05 17:39

  稍微观察一下我们现在的生活环境,现在的孩子身在其中,很难不被吸引:各种五花八门的Game、电视转不完的频道和节目……光是这些,就让现在的父母很头痛,怎样才可以让小孩子专心?有注目焦点?不被这些东西吸引?

  现在学校的老师最普遍的问题就是大概平均30分钟之内就不得不管理一次秩序,许多老师为了管理课堂秩序,不让坐在下面的学生乱成一团,不得不大声吼叫——小孩子的专注力真的是出了问题。我们知道在学习过程中,“专注”很重要,连最基本的专注都做不到了,要怎么学习呢?没有人天生就是天才,也没有人真的是不学就能无师自通,所以,专注力就变得非常重要。

  这里不得不提到我一个朋友的孩子,她今年上小学二年级,这个孩子不知道是过度好动还是怎么回事,总之一讲话就叽里呱啦说个不停,上课跑来跑去静不下来。我朋友每次看见自己的孩子这样子,都会用哀求的语气或者吼叫,拜托她可不可以安静一下。平常孩子在学校,我朋友还有喘息的空间,最痛苦的,就是孩子放假会整天在身边的时候。孩子从一早醒来就开始玩啊、跑来跑去啊,精神好到让大人觉得非常疲惫,整个人像得了躁郁症一样。

  可是有一次我的朋友带孩子参加了一次亲子体验活动,没有想到这个平常静不下来的孩子,竟然对其中一项活动非常的喜欢,而且非常的“安分”,你绝对没有办法想象那样的画面。由于整个活动的过程充满了故事性,并且趣味化,让孩子可以全身心的投入其中寻找乐趣,并通过参与、合作、互动学习到很多知识,更重要的是还可以训练孩子的专注力和耐心。

如何培养孩子的专注力和耐心 三联阅读

  通过这样的亲子活动,不仅加深了父母与孩子之间的互动,也让父母发现孩子具有耐心的一面,更可以知道孩子的兴趣是不是在此。故事化的设计场景,的确让我们发现孩子有别于日常生活的一面,只要是孩子喜欢的东西,他都会愿意付出耐心来对待和处理,也更具有专注力!

  正因为如此,优悦教育通过情境体验、角色扮演和游戏学习的方式,将学习融入生活,培养孩子的学习兴趣和专注力,让孩子可以在快乐中高效的学习,同时结合互联网的特性,让父母和孩子可以随时随地的使用,避免了空间和地域的限制,从而无限的延伸学习探索的乐趣。