国旗下讲话稿:细节的威力

时间:2012-10-06 09:13

  敬爱的老师、亲爱的同学们:

  大家早上好!

  我是 班的 同学,今天我国旗下讲话的题目是:细节的威力

  我先给大家讲一个真实的故事。那是1485年的波斯沃斯战役,这场战斗将决定谁统治英国,国王理查三世准备拼死一战。战鼓已经敲响,可铁匠却来不及将国王战马的马掌钉钉牢了。匆忙之中,马夫把战马交给了国王。两军交锋,查理国王勇猛无比,冲锋陷阵,激励士兵迎战敌人,可是他还没有走到一半,一只马掌掉了,战马跌倒了,查理国王也被掀翻在地,惊恐的战马逃走了,敌军俘虏了查理……

  后人如此评价那次战役:少了一个铁钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马;少了一匹战马,败了一场战役,丢了一个国家。 同学们,听了这个故事,你们是不是和我一样,为一颗小小马掌钉导致一个国家灭亡而感到痛心疾首呢?

国旗下讲话稿:细节的威力     三联阅读

国旗下讲话稿:细节的威力(三联阅读配图)

  一次,丰田公司准备招聘新员工,许多高材生前来应聘。经过层层选拔,只剩五人前往面试,其中一位考生进考场时发现门前有片垃圾,于是找来工具把垃圾放进了垃圾箱,之后又把工具送回了原处。主考官高兴地说:“小伙子,恭喜你,你被录取了。”在这场特殊的考试中,这位考生以文明的举止脱颖而出。 从这个故事中,我们看到了细节的威力。

  这样的例子举不胜举,从中可以看出好的行为习惯奠定了人们事业的基础。印度著名诗人泰戈尔曾说过:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。

  同学们,重新塑造自己的修养;远离吃零食、乱花钱、随地吐痰、乱丢垃圾、说脏话等不良行为,养成良好的生活、学习习惯,在家、做父母的好帮手,在校做遵纪守法的好学生,在同学中做团结友爱的好伙伴,在集体中做小主人,在社会中做好公民。

  谢谢大家!