少先队建队日活动以及入队仪式程序总结

时间:2012-10-06 11:50

  按照全国少工委的要求,深泽团委高度重视,精心准备,组织全县各中小学校开展了以“红领巾心向党——我为队旗添光彩”为主题的纪念建队x周年主题队日活动。现将活动总结如下:

  一、强化宣传,营造氛围。为了开展好本次队日活动,各学校少先队大队部充分利用宣传窗、黑板报、校园广播等宣传阵地,及早宣传活动的意义,深入做好活动的组织发动工作,掀起开展纪念少先队建队日活动的热潮。

  二、主题鲜明、形式多样。整个队日活动主题鲜明,内容丰富多彩、形式活泼生动:“光荣的少先队”中队会、红色歌曲传唱、主题黑板报、主题手抄报、“我与红领巾”主题征文、我为红领巾添光彩等,展示了队员们良好的精神风貌,增强他们的光荣感和自豪感。

  三、寓教于乐,效果明显。通过国旗下讲话,向全体少先队员发出倡议,号召大家积极参与队日活动;形式多样的主题中队会,辅导员引导少先队员学习队史、队章、重温入队誓词,增强了对少先队组织的热爱。在做一件好事活动中,各中队同学积极踊跃,校内、校外到处可见少先队员活动的身影。主题征文活动,辅导员精心指导,队员们结合自身情况,表达对红领巾的热爱。

  少先队入队仪式程序

  (“十 . 一三”建队日入队)

  入队仪式由共青团组织的代表或少年先锋队大、中队长主持。

  仪式开始,程序如下:

  1、集队(全体立正。)

  2、出旗(鼓号齐奏,全体队员敬队礼)

  3、唱队歌

  4、宣布新入队队员名单

  5、授巾(请高年级队员,授巾授予者双手托红领巾授予新队员,新队员双手接过,放在颈上,授予者给新队员打上领结,接着互相敬礼。)

  6、宣誓(仪式由主持人领导,读誓词时举右手。)

  7、新队员代表讲话

  8、老队员代表致祝贺词

  9、宣布成立中队

  10、授中队旗(大队委授旗)

  11、宣布各中队队长名单

  12、授中队长标志牌(大队委授牌)

  13、聘中队辅导员

  14、授中队辅导员巾(大队委授巾)

  15、校领导讲话(辅导员讲话)

  16、呼号(全体队员举起右拳)

  17、退旗(鼓号齐奏,全体队员敬礼。)

  18、仪式结束。