孩子口头禅 妈妈很烦恼

时间:2012-10-06 16:07

  “杀了你”、“戳死你”成为4岁女儿的口头禅,年轻妈妈为此在网上发帖求助,该如何对待孩子的语言暴力。

  这位名叫“蔚蓝妈妈”的网友称,女儿最近说话好凶,恐怖的语言屡见不鲜。在网上发出的求助帖引起许多年轻父母的共鸣,大家都表示,语言暴力在三四岁的孩子中十分常见。

  网友小雨妈妈说,自己的孩子经常说压死你,掐死你。她认为孩子只是对自己使用语言很着迷。她建议父母说点别的转移孩子的注意力,因为家长越在意,孩子就越装疯说这个。还有家长说,三四岁是孩子的一个语言敏感期,过了这个时期就好了,父母不必过于担心,但应及时告知孩子这样的语言很不好,让孩子有个是非观念还是必要的。

孩子口头禅 妈妈很烦恼    三联阅读

孩子口头禅 妈妈很烦恼(三联阅读配图)

  儿童教育专家分析,儿童暴力轻者为语言暴力,动辄出言“打死你”等。专家表示,幼儿还没有学会如何控制情绪,因此家长应该帮助孩子逐步战胜情感刺激,使孩子有稳定的情绪,能与周围环境相适应、融合。