三联网友:这就是爱情

时间:2012-10-06 17:12

  一

  有的人,需要寻找,依旧在灯火阑珊处,有些人,想要留住,但轻舟已过万重山。

  有的人,一直在我们的记忆里,却消失在生活里。

  有的人,一直住在我们的生活里,却消隐在我们的心坎外。

  生活,总是用很多种颜色拼凑而成。酸甜苦辣中,内心总有无法放弃的某些东西,一直萦绕在我们的脑海,那怕是生命结束的那一刻!

  活着需要我们认真的活着。即使随遇而安,也需要竭尽全力。因为,无论是卑微贫瘠,富贵高雅,只有活着,才是真实存在的。

  二

  桃花开的那年,李大娘在村头送别了南下打工的女儿兰。从此,收到一封信过后就杳无音讯。有的人说,可能是遇到不幸了。有的人说可能是被拐卖了。有的人说,好像是遇到什么事情

  坐牢了。更有人说,跟著有钱的老板跑了……

  自从兰外出打工后,她妈李大娘就没有睡过一个安稳觉。李大娘是个寡妇,早年因丈夫在煤矿里面挖煤而意外死亡。留下孤儿寡母的李大娘和兰。日子过的清贫朴素。村里许多人都劝李大娘再找个伴,可是李大娘都婉言拒绝了。她总是微笑着说,我苦点没有啥,就是怕苦了娃。

  是啊,谁都知道,后爹再亲,还是亲爹最好啊,因为打断骨头还连着筋。再说了,那个男人愿意养别人的娃。一天两天可能会好,一辈子的事情可不好说。人总是有私心的。

  兰是李大娘一手带大的。虽然没有读过大学,但是好歹也是高中生。在农村来说,已经很了不起了。兰没有选择继续就读大学,她是怕李大娘一个人太累。为了她的学费和生活费整天

  愁眉苦脸,东拼西凑。作为女儿的她,觉得欠母亲的太多,继续读下去,也许书没有读完,母亲就离开了她。李大娘年轻的时候端庄贤淑,得体大方,高挑美丽,在当地还是出了名的美人。而今,为了这个家,为了兰,也变的臃肿不堪,体弱多病,苍老瘦弱。

  兰为了让母亲有好日子过,选择了南下打工。她想要母亲过无忧无虑的生活,能通过自己的努力,让母亲好好的安享晚年。兰的想法也没有,兰为了母亲,在外工作的时候任劳任怨,从来不放弃任何一个挣钱的机会。因为她懂,家里还有母亲在等着她。等她回去看她,一起吃饭,一起种地,一起去看埋葬在山头的父亲……

  李大娘看不到女儿的消息,整天茶不思饭不吃,每天就坐在自家的木质门槛上独自抹眼泪。一年过去了,依旧没有兰的消息,二年过去了,三年过去了,李大娘的眼睛都哭瞎啦,眼泪都枯竭了,可兰依旧没有任何消息。

  三

  李大娘始终相信,兰会回来的,因为她答应过的。

  “慈母手中线游子身上衣”,远行的儿女永远是父母放不下的牵挂。兰永远是李大娘这辈子最牵挂的人。兰是李大娘的心和肝。没有了心和肝,李大娘还能存活吗?

  李大娘想尽寻找兰的方法,有一线生机的地方都去试。如去报社登过寻人启事,去报过警,也叫村里的人帮忙外出找过。而最终都是无功而返,没有任何收获。

  李大娘的眼睛看的不是很清楚了,迷迷糊糊的状态。也许是思念成疾,眼泪真的流干了。也许是一种某种力量支撑着她,从那次警察告诉她,或许兰依然在人间,但是不知道在那个角落,到底遇到什么,需要时间慢慢去解开。

  听到警察的话过后,李大娘再以没有哭过,而且选择了留住县城里。在火车站和汽车站里捡垃圾为生。李大娘每天起早贪黑,穿梭在火车站和汽车站两点一线的路上。她一边捡垃圾,一边打听女儿的下落。刚开始的时候,她看着人就问,看着人就打听,不放过任何一个细节。当然很多时候也会遭人白眼和不睬,遇到凶点脾气差点的人,还会被骂和推搡。也有那些大款富婆的,嫌她太脏,直接开口谩骂。什么乡下人啊,要饭的啊,勾起别人的同情或者可怜,在编故事之类的。遇到此李大娘从来不生气,也不还口,也不哭泣,更不沮丧,反而一直微笑。

  李大娘见这样问不见效果,便找人把女儿兰打工以前的照片放大,挂在胸前和背上。照片上兰笑的是那么的甜美可爱,天真纯洁。从微笑里,可以感觉,兰在李大娘的护佑下,生活的温暖幸福,且健康美丽。照片上没有过多是的介绍和说明,只有简单的几个字。那就是:女儿,妈妈想你啦,我会一直等你的。笔记潦草有点龙飞凤舞的感觉,几个简单的字,可以感觉是一笔一笔慢慢拼接起来的。几个字,不漂亮,没有深度,没有书法家的力度,却是那么的真挚,那么的美丽,承载着一位母亲全部的爱和思念。试问,还有什么东西可以在天平秤上平衡得了这份沉重的爱。

  时间久了,所以的人都被李大娘的这份爱感动了。也帮在着她四处打听和寻问。可是只是一个小县城,怎么可能问道呢?就是大城市,也犹如大海捞针,也无法找到。许多人劝过李大娘放弃。李大娘总是笑笑说:“做娘的都放弃了,那么还会有谁记起牵挂她呢?”

  是啊,血浓于水,母子连心。这就是爱,这就是亲情,没有过多的渲染,只是默默的付出。

  有人问李大娘为什么只在县城里找和车站呢?李大娘平静的答道:“这里是离我女儿最近的地方,这里有她的亲人,家,还有我。这里也是她必经的地方,我希望她不管坐什么车回来,我都希望她第一眼看到的是我。所以我要站在离她最近的地方等她,我知道她会回来的。”

  是啊,心的距离超出了实际的距离。站在这样一个离彼此最近的月台,还有什么可以阻隔亲情的燃烧呢?

  是亲情,无法抑制李大娘停下脚步停下。是爱,支撑着李大娘活下去!

  三

  桃花开的那年,兰回来啦。

  兰长大了,也成熟啦,可是也苍老了很多。而且一只脚接上了假肢。

  她回来的时候,家已经不成样子。原来的土坯房已经东倒西歪,苍老接近坍塌。在风雨和天地间摇摇欲坠。一切都物是人非,破碎荒芜。而她的母亲,李大娘,由于寻找她劳累过度,加之思念成疾和终年饱一顿饿一顿而在两年前已经去世了。如今兰看到的只是一堆黄土,一方用乱石砌成的坟茔。兰看到母亲,看到坟茔,呆呆的坐在坟茔前,哭了三天三夜,那个声音是凄美的,撕心裂肺一般,听着让人有一种难以抑制的疼和痛。

  从此,兰没有出门,很少说话。她在她母亲的坟茔前搭了一个棚,一年四季都住在里面,守着母亲。每天坐在母亲的坟前,自言自语的赔李大娘说话。没有人听懂她将的是什么,也没有人知道这么多年,兰究竟去哪里了。兰在母亲坟茔周围种满了花和菜,每个季节,都会花香四溢,清香芬芳,淡淡如清幽,如她和李大娘之间的爱,沁人心脾。

  兰的做法,很多人不理解。劝她说,兰啊,人死不能复生,你想开点。放开一切,好好的生吧,不要再这样折磨自己,这样的赎罪的方法也许地下的母亲也不会同意的。

  兰微笑道,她不是赎罪,不是在折磨自己,是在离妈妈最近的距离同妈妈一起生活。这样可以感觉彼此的呼吸,感受田地的美丽和风风雨雨。最近的距离触摸妈妈的存在,感受那份久违的母爱。也要让妈妈享受世界的神奇和芬芳。

  听到此,许多人都不再说话。摇摇头便离开。

  后来的许多年,兰依旧如故地在李大娘的坟茔前守候。坟茔的周围依旧四季如春,芬芳四溢撩人心弦。花香很特别,或许是爱和亲情的味道。

  后来的后来,没有人见到兰走出这个村子,也没有人看见她离开过李大娘坟前半步。时时刻刻地守候在李大娘坟茔前,悉心的照顾着李大娘和她的那些花草。经常有人看见她坐在李大娘的坟茔前嘀嘀咕咕的,有说有笑的。有的时候大笑,有的时候哭泣,有的时候发呆,有的时候靠着墓碑睡觉,有的时候静静的望着远方,有的时候……

  或许这就是爱,站在离你最近的距离!