穿什么,得跟孩子商量

时间:2012-10-06 18:10

  初为父母的人总喜欢把宝宝打扮得漂漂亮亮。有些特别时髦的父母甚至会穿着“母子装”上街,觉得特别温馨,也特别有面子。有些家长喜欢给小孩买前卫的服装,似乎是要让自己没能实现的着装理想,在孩子身上实现。

  很多专家认为,按家长的着装习惯打扮孩子,对他们的心理发育会有影响。美国俄亥俄州的一位母亲艾米就发现,女儿由于自幼和她衣着相仿,如今几乎什么都向她学,还没到上学的年纪,就已经喜欢买鞋买包了。儿童专家佛斯特分析说,这是因为艾米在着装上给了女儿一个暗示:那就是女儿是母亲的附属品,只有按照母亲的思路做才是正确的。这样的暗示会影响孩子的独立意识。而另一位生活在美国密歇根州的母亲注意到,她21个月大的儿子就已经对服装有了自己的看法。

  美国儿童心理发展研究所的珍妮•布鲁克•甘说,孩子和父母之间存在文化传承的关系,服装表达了民族特点和审美取向,所以孩子的着装肯定是受父母和社会影响的。但是在衣着问题上,还是应该听听孩子的意见,让他们有所选择,强加于人肯定不是正确的教育方式。

  注意那些被忽视的不宜玩具

  儿童眼睛的调节能力较强,玩耍时操作玩具距离很近,又缺乏安全意识,很容易造成眼部损伤,同时对他人也存在危险。

  1.不要让孩子玩耍尖锐的物品,针、铁丝等要严加保管;

  2.加强对玩具质量的管理,玩具枪、仿真枪的冲击力不要太猛;

  3.不要让儿童接触到酒精、石灰、水泥等化学物品;

  4.加强一次性注射器的管理,禁止流入社会特别是学校或幼儿园;

  5.不要让孩子观看电焊火花或在阳光较强的雪地上玩耍;

  6.让孩子远离爆竹。