心理学告诉你生活的真相!

时间:2012-10-06 18:30

  有时候我们难免会被纷杂的生活所欺骗,该如何识别生活的真相,心理学领域的许多研究成果,例如安慰剂效应、群体心态、晕轮效应等,它们从科学的角度告诉我们一些常被我们忽略的事情、提醒我们不要轻易掉进思维的圈套,善用心理学来直面现实生活的真相。

  人类的思想真是个奇妙的东西。知觉是思考的过程和表现,让我们能快速处理大量的外界信息。

  例如,当你睁开你的双眼,你的大脑就承受着外界刺激的不断炮击。你可以有意识的专注的在想一件特定的事情,但是你的潜意识却在处理着成千上万的想法。不幸的是,我们的知觉并不完美,时常做出一些错误的判断,心理学中把这种现象称为认知偏差。

  1、安慰剂效应(PlaceboEffect)

  安慰剂效应是指一个原本没有效用的但是被认为有治愈功能的物质最后却产生了所要达到的结果。这在医疗领域中最为常见。让患小疾的人们服用糖片,在疗效报告中 我们就可以观察到安慰剂效应。

  安慰剂到现在仍然是个科学谜题。有个理论化的说法指出安慰剂会引起“期望效应”(在充满不确定性的情况中,所期望的就是最有 可能发生的),患者希望这些小“药片”能治愈他们的毛病,于是他们就痊愈了!但是,这还是无法解释为什么毫无药效的糖片就能缓解症状。

  有趣的例子:“安慰剂”这个术语是在当结果让人满意的时候才使用的,当结局不尽如人意时,有个术语叫:反安慰剂(Nocebo)。牛津大学的一项大脑医学成像研究显示:对治疗持悲观态度可使强力止痛剂彻底丧失效力。

  2、承诺升级(EscalationofCommitment)

  承诺升级是指人们趋向于继续支持他们先前并不成功的尝试,在人们所做的所有决定中,不可避免的会出现一些失败的。很明显,在这种情况下,逻辑的做法就是改变决定尝试逆转这一切。但是,许多时候有些人总是强迫着自己不仅要恪守最初的决定,还要继续在这个决定上做更大的投资,只因为他们已经打了水漂的花费。

  比如说,你用了半生的积蓄做一门生意。6个月后,这桩生意明显已经很不成功了,理智的做法就是长痛不如短痛,放弃这桩生意。但是,这时由于已经损失了的积蓄,你决定放手一搏为你的项目投入更多的钱,企图这些富余的资金能扭转你的生意。

心理学告诉你生活的真相!    三联阅读

心理学告诉你生活的真相!(三联阅读配图)

  3、双曲贴现(HyperbolicDiscounting)

  双曲贴现是指人们宁愿要金额较小的眼前酬劳也不要金额较大的日后报酬。有很多的研究是有关决策的,一个决策的过程会受到很多因素的影响。有趣的是,这个延迟时间的长短在选择时是个很大的因素。简单的说,绝大多数的人都愿意今天拿20美元,而不愿意在明年的今天收到100美元。

  正常情况应该是在当下选择更大的一笔钱,因为美元每天都在贬值。可以假设利率是9%,在这种利率条件下,一个理性的人会很淡定地选择现在的91.74美元,或者一年后的100美元。然而,有趣的是现在就可以到手和等待明天收获之间,我们究竟愿意少拿多少?你是想现在得到50美元,还是一年后的今天获得100美元呢?现在只能拿40美元呢?你的底限是多少呢?

  4、对抗(reactance)

  对抗是指人们趋向于做出别人所要求的反面,为了抵抗一种内心察觉出的,要限制你的选择自由的尝试。这在叛逆的青少年中最为常见,但是任何出于担心自由和选择权受到威胁而抵制权威的尝试都可以称作对抗。事实上,个体没有必要做出特定的举动,即便有时“他们无法完成”这个事实在潜意识里催促着他们。

  有趣的例子:“抵抗心理”是人们试图通过抵抗来影响人们的一个尝试。试着让一些人(特别是小孩)去做你要求所做的反方向,这样他们就会出于抵触做出你真正要求的事情!

  5、群集心态(HerdMentality)

  群集心态是指人们趋向于采纳多数人选择,跟随多数人的行动,可以感觉更加安稳,避免冲突。这种心态也称为暴徒心态,也就是它最常见的一种形式–压力均分。 群集心态揭示了卫生时尚就是如此流行。服饰、汽车、爱好、风格,所有这些都该有一伙人认为这些事很潇洒,并且身体力行。

  有趣的例子:过去一些极不吸引人也没人会认为它会流行的一些事,现在却大行其道,因为群集心态。像跳伞裤、宠物石、鲻鱼、锥形胸罩、扎染等。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页