寒露节气如何远离疾病缠身?

时间:2012-10-07 11:31

  五禽戏由东汉末年名医华佗创立,以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态来锻炼身体的一种体育锻炼方法。它通过模仿虎的凶猛扑动、鹿的伸展头颈、熊的沉稳走爬、猿的机灵纵跳、鸟的展翅飞翔等一系列动作,达到增强心肺功能、强壮腰肾、滑利关节、提高身体素质、延年益寿的目的。因本套动作形象生动,简便易学,适合于不同年龄、职业、性别的人选择锻炼。

  锻炼时要求轻松自然、精神集中、气沉丹田、动作形象生动。对于患有高血压、青光眼、脑动脉硬化者不宜练“猿戏”中的倒悬式。急性疾病及严重器质性疾病忌练本法。

  ①虎戏

  第一,预备式:人体立正,两臂自然下垂,掌心向内。周身放松,头颈正直,两眼平视前方。口微闭,舌尖轻抵上腭,行3~5次腹式深呼吸。

  第二,两腿慢慢弯屈,成半蹲姿势,身体重心移至右腿,左脚跟稍离地抬起,靠在右脚内踝部位,左脚尖点地。同时两手握拳,缓慢提至腰部两侧,拳心向上,两眼平视左前方。

  第三,左脚向左前方斜进一步,右脚也随之跟进半步,两脚跟相距约33厘米,重心在右腿,成左虚步。同时两拳拳心向后,沿胸前缓缓向上提,提至口前两拳相对翻转变掌向前推出,掌心向前,高与胸平,眼看左手。

  第四,左脚向前垫半步,右脚随之跟至左脚内踝处,其余与第二同,但方向相反。

  第五与第三同,但方向相反。

  第六与第四同,但方向相反。

  第七与第三同,如此左右虎扑,反复进行,次数不限。

  ②鹿戏

  第一,预备式:身体自然直立,两臂自然下垂,两腿平视前方。

  第二,右腿屈膝,上体后坐,左侧的腿前伸、膝稍弯、脚踏虚步、手前伸、臂微屈、手掌心向右,右手置于左肘内侧,右手掌心向左,两掌心前后遥遥相对。

  第三,两臂在身前同时逆时针方向旋转,左手绕环比右手大些,同时腰胯、尾闾部也沿逆时针方向旋转,逐步过渡到以腰胯、尾闾部的旋转带动两臂的旋转。如上所述运转若干次。

  第四、五同第二、三,但左右相反。两臂在身前旋转及腰胯、尾闾部的旋转均按顺时针方向进行,运转若干次。如此左右互换,次数不限。

  ③熊戏

  第一预备式:身体自然直立,两脚平行分开,与肩同宽,两臂自然下垂,两眼平视前方,做3~5次腹式深吸呼。

  第二右腿屈膝,身体微向左转;同时右肩向前下晃动,右臂也随之下沉,左肩则稍向后舒展,右臂微屈上提。

  第三左腿屈膝,身体稍向右转,同时左侧的肩向前下晃动、臂也随之下沉,右肩则稍向后外舒展,右臂微屈上提。如此反复晃动,次数不限。

  ④猿戏

  第一,预备式:同虎戏预备式。

  第二,两腿缓慢向下弯曲,左脚向前轻灵迈出,同时左手沿胸前提至与口相平处时向前如取物样探出,将达终点时手指撮拢成钩手,手腕随之自然下垂。

  第三,右脚向前轻灵迈出,左脚随之跟进至右脚内踝处,左脚掌虚步点地。同时右手沿胸前提至与口相平处时向前如取物样探出,将达终点时手指撮拢成钩手,手腕自然下垂;同时左手回收至左肋下,手指微屈,掌心向后下方。

  第四,左脚向后稍退踏实,身体后坐,右腿随之退至左脚内踝处,脚尖虚步点地,同时左手沿胸前提至与口相平之时向前如取物样探出,将达终点时手指撮拢成钩手,手腕自然下垂,同时右手回收至右肋下,手指微屈,掌心向手下方。

  第五,同第二,但左右方向相反。

  第六,同第三,但左右方向相反。第七同第四,但左右方向相反。如此左右交替,次数不限。

  ⑤鸟戏

  第一,预备式:两脚相并站立,两臂自然下垂,掌心向内,两眼平视前方。

  第二,左脚向前迈一步,右脚随之跟进半步,右脚尖点地;同时两臂缓慢从身前抬起,掌心向上,至与肩平时两臂向左右侧方举起,随之作深吸气。

  第三,右脚前进与左脚相并,两臂自侧方下落,掌心向下,同时下蹲,两臂在膝下相交,掌心向上,同时深吸气。然后缓缓起立,两臂自然下垂,掌心向内。

  第四同第二,但左右相反。

  第五同第三,但左右相反。如此左右交替,次数不限。