寒露时节如何做好养生保健?

时间:2012-10-07 11:34

  首先,要特别注意精神调养

  寒露已是深秋,大自然肃杀之气明显,一片凄凉的景象,此时最容易触景伤情,引起情绪不稳定。因此,情志调养方面,与前面的节气一样,要注意保持乐观的情绪,不要时喜时悲,情绪波动太大,影响肺的清肃功能。另外,在这秋高气爽的大好时机,此时正是登高秋游的好时候,可利用假日三五好友结伴登高、秋游,极目远眺,使人心旷神怡,所有的忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,既是养生中的养收之一,也不失为一种舒缓情绪的好方法。

  其次,起居上也要进行适当的调整

  俗语云:中秋过后夜夜凉,孙真人云:“是月阳气已衰,阴气太盛,暴风时起,切忌贼邪之风”。随着寒露节气的到来,天气逐渐转凉,此时气温变化较大,天气干燥,昼暖夜凉,是心脑血管疾病、哮喘、肺炎等疾病的高发时候,此时,要注意早睡早起,保证充足的睡眠,保持饱满的精神。同时,要注意早晚做好保暖,以防身体受凉,引发哮喘、咳嗽等疾病的发作。

  再次,运动方面要加强

  时至寒露,正是运动的好时机,此时可相对选择一些运动强度较大的运动,如足球、网球等球类运动。足球古时又称蹴鞠,秋高气爽,正是踢球的好时机。当然,也可进行一些如八锻锦、太极拳等静态运动,以养心静气。

  最后,饮食方面

  寒露时节,仍是燥气当令,天气最大的特征就是燥,人们容易出现皮肤干燥、口干咽燥、干咳少痰、大便秘结等症状。此时,饮食养生的重点就是养阴防燥、润肺益胃。同时寒露也是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,因而,饮食也要适当补益肝肾,顺养元气,以顺应自然界的收藏之气。此时可多食用芝麻、糯米、蜂蜜、乳制品、鸡、鸭、牛肉、鱼、虾、蟹、泥鳅、大枣、山药等食物;多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、葡萄等水果,当然也可结合药膳进行调养。