什么时候学外语最合适孩子

时间:2012-10-09 16:16

  孩子到底什么时候开始学外语最合适?这个问题困扰着不少家长朋友们——学早了怕孩子记不住,还怕干扰了汉语的学习;学晚了怕被别的孩子落下。其实,幼儿学外语并非越早越好,我认为6岁左右比较合适。

  早学外语有优势

  知名少儿教育专家、北京教育科学院早期教育研究所所长梁雅珠认为,3-12岁是一个人学习外语的良好时期。

  脑科学的研究成果也表明,人在12岁之前,语音中枢与母语同在右脑;再大一些之后,语音中枢就转到左脑,和右脑的母语分开了。所以,如果家庭、幼儿园可以提供良好的双语环境,老师有良好的语言修养,能正确灵活、创造性地运用英语,早点学习英语对孩子还是有好处的。

  越早越好是误区

  但这并不意味着学外语越早越好。有的家长从孩子学说话时就尝试教孩子外语,有的甚至用英语进行胎教,这样做并不符合教育规律。根据我本人的教学经验,6岁左右是培养语言能力的最佳阶段。

什么时候学外语最合适孩子    三联阅读

什么时候学外语最合适孩子(三联阅读配图)

  根据儿童身心发展规律,0到3岁,是母语发展关键期,要尽量避开外语干扰,保证母语的发展能力;3到6岁,是母语发展巩固期,尽量母语优先;6岁左右,孩子可以开始学习适量的外语。但这时引入外语的目的并不是把外语学会了,而是要让孩子感知到世界是多元的,这样对他世界观的形成有个促进作用。具体到您的孩子,什么时候开始学习英语,还要考虑师资条件、教材选择等具体因素。