女人补血有什么好处

时间:2012-10-09 16:34

人体是“血肉之躯”,只有血足,才显得脸色红润,肌肤细嫩,有光泽;只有肉实,才能肌肉发达,体型健美。对于女性来说,追求面容艳丽,身材窈窕,重在养血。

中医学也早就指出:“妇女以养血为本。”女性若不善于补血养血,就容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等血虚症,即贫血。严重贫血者还极易过早出现皱纹、白发、脱牙、步履蹒跚等早衰症状。可见,女性补血养血迫在眉睫。

女人贫血不仅影响健康,更影响美丽,气血充盈则面色红润,神采奕奕,气不足则肤色没有光华,血不足则肤色失去红润,脾胃不好则不能很好的消化吸收及运输营养物质,机体没有足够的营养物质滋养,肤色也会变得晦暗无光。

血足,皮肤才会白里透红、玲珑剔透,若要如杨贵妃般“肤若凝脂”、“回眸一笑百媚生”,就像她一样——“暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。”则需养好气血,善待自己。

我们知道,阿胶具有滋阴润燥、补血止血之功。现代科学证明,阿胶能促进红细胞与血红蛋白的生成,有显著的抗贫血、止血作用。阿胶是女人一生滋阴养血的最好选择,女人在不同年龄都可以根据情况,适当服用阿胶,那么就不仅可以因血滋养顺利地度过不同的生理阶段,而且对保持容颜、身心健康都有一定裨益。

所以女人平时宜多食健脾宜胃、补气、补血及气血双补的食物,要想美丽健康,就必须重视起补血养生的观念,同时也可以尝试吃一些阿胶或者补血保健品来达到更好的补血效果。