【优秀作文】 爱玩的老师

时间:2012-10-09 16:57

  爱玩的老师作文

  我的老师,是全校闻名的“玩将”;我们这个班,是全校无人不知的“玩兵”。自打开学那天,老师第一次和我们见面就是这么说的:“同学们,我姓刘,刚来学校不久,教大家语文课,希望能成为你们的大朋友!”听着老师的自我陈述,我好奇地望着他那躲在眼睛片后面炯炯有神的眼睛,意外地发现目光里流露着淳朴的童心……

  过去的班主任也讲“玩”,可总爱在“玩”字前加上个“不”字,结果就变成了“不玩”。这回好了,我们终于碰上了个爱“玩”的老师。他每次带我们出去玩,事先几乎不提一个约束的字眼儿,往往在事后杀你个“回马qiang”。这样,“玩”起来既不破坏同学们的情绪,也可有效地观察大家在高兴时的表现,有针对性地做工作。难怪我爷爷说:“你们老师,真可谓玩之有方,管之有法啊!”

  记得唐代大文学家韩愈曾在《马说》一文中这样写过:“先有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有……”在我的心目中,刘老师真可称之为一位中年的“伯乐”了。

  记得有一次,我写了一篇《所向无敌》的小小议论文,是反映军队兵器知识方面的,当时只是和哥哥从兴趣出发随便写着玩,没想到被老师发现后,便向发现了宝贝似的;他积极的鼓励我,一次又一次地帮我收集材料,整理编写,激发我在写作方面的努力,争取做出点成绩来。每当我要“偷懒”的时候,便不由得想起这一切,于是便握紧手中的笔继续完成老师赋予我的使命。

  再说次看电影吧。刚散场,同学们就兴致勃勃的谈论起《黑猫警长》和《小红脸与小蓝脸》这两部动画片。要按以往,老师早就来维持秩序了:“喂!还讲话,排队!快排队去……”而我们这位刘老师,却恰恰相反。看,他一边做手势让大家排队,一边微笑着听听或说说对电影的评价,他从这一点一滴的言行中,捕捉着一颗颗天真闪亮的童心。

  去年那寒冷的冬天,老师舍弃了星期日的休息,带着我们去游天坛。途中,他耐心地解答同学们提出的问题,使我们得到不少从前没听说过的知识。大雪天,刘老师带我们去滑冰,可是雪积得太厚,滑不成,大家都会惋惜。老师为了不扫大伙的兴,便大声提议:“我们去打雪仗吧。”我们可来神儿了,于是分成两组,摆开了战场。我们组有大个子蔡建强撑腰,老师带领的都是些小个子,一看就难取胜。果然,达到高潮时,老师的“小分队”吃不住劲儿了。我想绕道他们后边,打他个措手不及,可是回头一看,刘老师已经包抄上来了,我急忙往回跑。真奇怪,老师这么大年纪,还能像个孩子一样……

  你以为老师就不能玩了吗?不!他带我们去玩是为了教学的需要,不仅让我们学好书本知识,还要学好书本以外的知识。正因为这样,老师才会舍得牺牲自己的休息时间,不怕劳累地带我们去玩。

  【通过描写动作来写人】

  描写人物在某项事件、活动中的动作,有利于表现人物精神面貌及性格特点,有助于表现文章主题。动作是人物思想、感情、性格特征的最具体、最直接的外在表现。只有通过人物动作的描写,才能使人“活”起来。学习描写动作技法,可以把握人物行动过程中的典型特征,促进观察能力、语言能力和表达能力的形成和提高。描写人物动作,要从以下四个方面着手:

  第一,描写动作要从人物的具体情况出发,根据年龄、性别、文化程度、职业习惯、思想素质等,刻画符合人物身份的动作。第二,描写动作要符合人物所在的环境。动作的引发是与当时当地的情况紧密相关的。第三,动作描写要反映人物的思想及性格特点。思想、性格不同,对某一事物的反应也不一样,所表现的行为、动作也截然不同。第四,描写动作要慎重地选用词语。表现人物的行为,主要靠动词的修饰。动词的选用又必须服从于人物形象的总体构思,动词运用到的好,动作描写就能准确生动,起到突出人物特点的作用。