【优秀作文】 怪老师

时间:2012-10-09 17:03

  怪老师作文

  “顾老师可真怪!”这就是我对顾老师的评价。

  一上五年级,我就做好了承受大作业量的准备,谁知开课第一天,教数学的顾老师只留了五道计算题。开始我并不以为奇怪。刚开学嘛,当然不能留很多,苦日子在后头哩!可是一个月过去了,作业量始终是这么点儿。我有些沉不住气了,心里直翻腾:毕业班学生那个不得“头悬梁,锥刺股”?能这么轻松?难道顾老师没叫过五年级?不想!他讲课蛮有经验的。怪了!我可无可奈何地摇摇头。

  顾老师留的题也怪。乍一看,几道题形式差不多。可是一分析起来就会发现其中的差异——每道题都各有特点,很少有重样的。有一次,我在验算时无意中发现有道题可以用两种方法解答,就顺手写了下来,谁料第二天顾老师喜气洋洋地走进教室,美丽的大眼睛笑成了弯月牙。她举着我的作业让全班同学看,还夸我喜欢动脑筋。接着,老实说:“学习就是要有积极思考的精神,采用灵活的方法,要主动的发现问题。”这下,可把我乐坏了!从此,每当做数学题时,我就留意每一道题还有没有其他解法,力图找出最简洁的方法来。班里也掀起了“解题热”。

  说来也怪,老师布置的题十之八九都有两种以上的解法。他是怎么挑的作业呢?真怪了!由于作业不多,连那些长期不完成作业的同学也按时交作业,再也不愁眉苦脸,哀声叹气了。由于题目有“做头”,有趣味,对我们来说,做作业已经从一种负担变成了一种快乐。

  顾老师讲课也怪。一天,她在黑板上写下几组数,指着其中的一组问大家:“你们看这两个比的比值是多少?”“三分之一。”同学们响亮的回答着。“这两个比的比值相等吗?”“相等。”我们答。“好。”顾老师赞许的笑了笑,说:“同学们,比值相等的两个比,说明两个比也相等。相等的两个比可以用等号去连接。”顾老师突然刹住了话头,问大家:“你们说说我今天想讲什么?”“比例!”同学们高声回答。她回过身去在黑板上写下了“比例”这个标题,新课就这样开始了。老师讲了津津有味,我们听得聚精会神。此时,我们学起这新知识比复习旧知识都轻松。顾老师在提问与回答中把新旧知识融会贯通。例题不用讲我们就会了。

  怪老师真有办法,半学期下来,我们班的数学成绩直线上升。我这个讨厌数学的人居然如痴如狂地喜欢上的这门课。一看见老师走进门来我就高兴,一听上数学课就觉得兴嗬奋。顾老师怎么这么“神”呢?

  一天,老师偶然把一个笔记本落在教室了。我怀着好奇心打开来看了看。嗬!上面写的密密麻麻,都是习题。其中一些画“o”号的,全是我们作业中出现的题目!我惊呆了,也全明白了:顾老师用了许多心血备课。为了摸规律,减轻我们的作业负担,她付出了艰辛的劳动。我仿佛重新认识了与我们朝夕相处的顾老师,感到她怪可亲,又怪可爱。

  【通过描写动作来写人】

  描写人物在某项事件、活动中的动作,有利于表现人物精神面貌及性格特点,有助于表现文章主题。动作是人物思想、感情、性格特征的最具体、最直接的外在表现。只有通过人物动作的描写,才能使人“活”起来。学习描写动作技法,可以把握人物行动过程中的典型特征,促进观察能力、语言能力和表达能力的形成和提高。描写人物动作,要从以下四个方面着手:

  第一,描写动作要从人物的具体情况出发,根据年龄、性别、文化程度、职业习惯、思想素质等,刻画符合人物身份的动作。第二,描写动作要符合人物所在的环境。动作的引发是与当时当地的情况紧密相关的。第三,动作描写要反映人物的思想及性格特点。思想、性格不同,对某一事物的反应也不一样,所表现的行为、动作也截然不同。第四,描写动作要慎重地选用词语。表现人物的行为,主要靠动词的修饰。动词的选用又必须服从于人物形象的总体构思,动词运用到的好,动作描写就能准确生动,起到突出人物特点的作用。