皮肤过敏了怎么选药?

时间:2012-10-10 16:39

  皮肤过敏的病人也多了起来记者采访时体现,良多医治皮肤病的药膏,好比派瑞松、肤轻松等,都是激素类药物,常设用笼统出现不良反应。使用激素类外用药时,除了要对症,还应把握一个原则,就是从药效最弱的用起,既担保疗效,又不会打造生皮肤激素奉求症。

  介绍,激素类外用药有强弱之分,不同药效的激素药适应症不同。一般来讲,弱效到中效的可用于蚊叮虫咬、烫伤、过敏性皮炎、湿疹、瘙痒、脸部和外阴部皮肤毁伤以及日光性皮炎。经常使用的弱效外用激素药有醋酸氢化可的松和醋酸地塞米松,中效的有丁酸氢化可的松、戊酸倍他米松、醋酸曲安奈德等。而汗疱症、急性放射性皮炎、红皮病、结节病、水疱病等则可用中效至超强效的激素。强效的搜罗氟轻松、哈西奈德(0.025%)、丙酸倍他米松(0.025%)等,超强效的搜罗卤米松、丙酸氟倍他索、双醋氟美松、哈西奈德(0.1%)等。

  初期皮肤炎症,好比红、痒时,只管即便不要先用激素药膏,由于耐久用激素,止痒成绩反而会变差。要知道,激素对良多皮肤病仅能起到缓解症状的感召,不能根治。初期用药,痒是止住了,但病灶却笼统不息扩充,皮损增厚,直至打造生苔藓样变,甚至笼统诱发或加重溃疡。

  不良反应的打造生不光仅和病人的心理和病理状况有关,更需要的是取决于用药的量和光阴。因而,假如皮肤瘙痒不太很有问题时,激素类药膏应从低效的用起,何等不光可能避免副感召,还能避免打造生奉求。假如使用两天症状没有显明改善,应及时到专科医师处就诊。

  有“褶”之处别抹强效激素(关系链接)

  使用外用激素药还应注意:

  1.头脸部、乳房下,以及腹股沟、腋窝、外阴肛门周围等皮肤舒展的部位,皮肤优柔机灵,不宜使用超强效和强效类激素。

  2.不能常设使用,使用限期一般最好不要超越2—3天,每日1—2次即可。

  3.不能频仍、大面积涂抹,以防药物经皮肤排汇。

  4.注意使用过程当中出现的不良反应,出现症状时应即时停用。