教育孩子选择合适的场合与方式

时间:2012-10-10 17:32

  下楼的时候,迎面碰见邻家小男孩则则和他的母亲从外面回来。小则则不知道又犯了什么错误,寂静而狭长的楼道里只听见他母亲尖声的训斥。而则则,这个平日里上蹿下跳的调皮鬼,此时却像只温驯的小绵羊一样耷拉脑袋,神情沮丧地跟在母亲身后。看到我,则则母亲就开始向我抱怨孩子如何不听话。在她喋喋的数落声中,则则的头越垂越低,他拼命地缩在母亲背后的阴影里,似乎根本不愿让我发现他的存在。

  类似的场景,我曾不止一次地见过,它经常发生在路上、车上、商场里……发生在我所认识和不认识的孩子们身上。以前我从在在意,在我看来,孩子做了错事,挨批受训是理所应当的。可是今天,看着畏畏缩缩的小则则,我的心感到了深深的震撼,这震撼也源自我几天前读到的一个小故事——

  某国官员到乡村巡察,看见一位农夫在草地上放牛,官员走上前去,打量着正在吃草的牛,大声问农夫:“这些牛里面哪一头最好?”农夫看看牛,犹豫了一会儿,对官员说:“请您到这边来。”他把官员领到远离牛群的地方,然后附在他耳边轻声说:“靠左边的第二头牛最好。”官员不解地问:“刚才你为什么不回答我?农夫说:“刚才站在牛旁边,我如果告诉您哪牛最好,其它的牛虽然听不懂我的话,但它们能通过的动作、表情、眼神明白我的意思。它们知道自己不好,会伤心的。”

 

教育孩子选择合适的场合与方式    三联阅读

 

教育孩子选择合适的场合与方式(三联阅读配图)

  一个农夫在评价一头牛的时候,尚且知道顾及牛的想法,为什么那么多父母在批评自己的孩子时,丝毫也不考虑孩子的感受呢?孩子虽小,却也是有自尊的。家长是否想过,大庭广众之下无所顾及地斥责孩子,对他们稚嫩的心灵是多么沉重的伤害。苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“要像对待荷叶上的露珠一样,细心呵护孩子的幼小心灵。”家长在教育孩子的时候,一定要选择合适的场合与恰当的方式,千万莫以牺牲孩子的自尊心为代价,换取孩子对错误的认识。