关于《就业协议书》的重要性(09级要注意)

时间:2012-10-10 17:36

  1.《就业协议书》的作用有哪些?

  就业协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又叫三方协议。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。就业协议一般由国家教育部或各省、市、自治区就业主管部门统一制表。《就业协议书》是国家就业主管部门把毕业生列入就业派遣计划的基本依据。学校依据《就业协议书》编制就业方案,报省毕业生就业主管部门审核备案,并办理《就业报到证》。

  * 请大家明确一点:办理了《就业协议书》就是说该公司或人事局决定接收你的档案,准备正式留用你了。有人接收你的档案就说明你从这一刻起可以开始算工龄了。所以请大家一定注意,这个东西是不能跟人家乱签的!!

  2.《就业协议书》的签订顺序是什么?

  (1) 毕业生如实填写“毕业生情况及意见”一栏所有内容;

  培养方式:全部都选并轨

  (2) 用人单位及用人单位上级主管部门签署意见、盖章;

  (3) 毕业生所在系部签署意见、盖章(空出来不用写);

  (4) 就业部门审核后签署意见、盖章(空出来不用写)。

  *毕业生情况及意见”一栏和“用人单位意见”一栏务必详细填写,不能缺项

  3.《就业协议书》的盖章有哪些要求?

  咱们发了三份《就业协议书》,三份务必填写、盖章一致。

  (1) 被国有企业录用,比如以“中”、“煤”、“石油”等字开头的公司,这个很好区别,只要在“用人单位意见”盖上该单位的公章即可,“用人单位上级主管部门意见”不用盖章。国有企业通常是有档案管理权的;

  (2) 被其他非国有企业录用(绝大多数同学都是这种情况,这种公司因为没有档案管理权,所以要在该公司所在地的人才交流市场进行档案托管),这个又分两种情况:

  ① 就业单位在你本人生源地的,比如说如果你的生源地是三门峡,就业单位也在三门峡,那么只要在“用人单位意见”处盖上公司公章即可,依此类推;

  ② 就业单位不在你本人生源地的,那么,这就需要除了在“用人单位意见”处盖上公司公章,还要在“用人单位上级主管部门意见”处盖上该公司所在人事局(人才交流中心)的章。比如你的生源地是三门峡,就业单位在郑州,那么你需要在“用人单位意见”盖上三门峡这个公司的公章,“用人单位上级主管部门”的章需要你自己到郑州人才交流中心盖章,依此类推。这里面呢,又分两种情况:

  A. 该公司在该市/县人才交流市场有公司统一的档案号的:

  公司会给你一个该公司在人才交流市场的档案号,让你将来把档案统一放进这个公司在人才交流市场的档案中集中管理,通常这种公司每年会帮你交代理档案的费用。

  B. 该公司在该市/县人才交流市场没有公司统一的档案号的:

  这种公司通常是一些小型私企,它只用你这个人,但是不给你管理档案。遇到这种情况,三联阅读强烈建议大家自己交这部分每年的档案管理费用(60元/年)。因为这样你就可以算开始工作了,有工龄了。将来的五险一金都可以从这个时候开始交的,对你们将来是相当有益的!