我们为什么就不能无聊呢

时间:2012-10-10 17:50

  快乐、悲伤、孤独、寂寞、无聊……都是我们不可逃避的生活内容,为何不能接受它们呢?拥抱无聊吧,把它看作生活的一部分。

  拥抱无聊吧,正是在这无聊的时间中,你将发现你生命中一直在追寻着的光彩。

  电影《摩登时代》里,主人公查理被一成不变的流水线作业弄得麻木机械,以至于下了班之后在大街上看到人家的鼻子、纽扣,也拿起扳手上去当螺丝拧。现实生活中,我们大多数人的工作节奏也和查理一样固定、呆板,天天朝九晚五,日出而作日落而息的,甚至每天行走的路线都是一样。

  因此有人戏虐说:“上班这一天其实可短暂了,电脑一开一关,一天过去了,嚎~?电脑再一开一关,又一天过去了,嚎~?”

  因此,从内心深处,我们彻底感觉到无聊。但另一方面,又觉得什么都不做,就这么无聊着也挺好。

  有时你在院中小憩,但脑海里始终有个声音提醒这你,还有个会议必须参加。于是你出发了。有时你想窝在沙发上看一场球赛,但你对自己承诺过今天要跑5公里。于是你出发了。

  你并不享受这样的安排,只是在努力完成它。参加会议、慢跑5公里,等等,等等,这一切的一切你并非乐在其中。

  同时,当你回顾自己所做的,并试图去了解自己是如何完成这一切时,你突然间意识到:无聊占据了生命的大部分时间,而快乐、激情和充实是那么的微乎其微。

  很可悲,但对大多数是人来说,这就是事实。停下脚步,好好回顾、思考下自己的过去和现在:你的人生真正的快乐吗?振奋吗?充满热情吗?没有。

我们为什么就不能无聊呢      三联阅读

  你每天都感觉自己很忙。但一旦闲下来,空虚、寂寞、无聊开始吞噬你的内心……

  快乐和无聊

  作为人类,我们本能的追求快乐拒绝痛苦。众多的日常活动就是基于这一点而展开的。我们常会去做我们喜欢的事,而排斥和推迟做我们不喜欢的。

  很长一段时间里,我秉承着下面的原则:“从今天开始,我只做我喜欢的事。”

  猜猜接下来发生了什么?

  我衡量了在此原则指导下,我取得的成果。结果让我大吃一惊:我的生产量(从任务、目标、成就等等)都远远低于我的预期。

  当我沉浸在喜欢的任务中时感到舒服自在吗?无疑是的。

  但我的效率高吗?没有。

  基于此,我开始使用某些能让我高效工作的技巧,一个快速而简单的东西——给自己列个计划贴在办公桌前,或者发布博文列个单子,以此激励自己高效工作。

  然而,一段时间后,更糟糕的一些事情发生了。

  我逐渐意识到,通过一系列动机的驱动,我只是在欺骗自己,而这无异于巴普诺夫实验中的狗。

  “无聊”宣言

  其实,我们何不接受“无聊”呢?无聊就是无聊。这就是我们生活的一部分。

  每当我做一件不愿意做的事情时,我就告诉自己这会有奖励。也许这个奖励不是我现在需要的,但当我需要时,它肯定在那。

  每当结束一个无聊的活动时,我就告诉自己这是更大计划的一部分。我将拥有更好的人生蓝图。

  现在每一个讨厌但却必要任务的完成,都将使明天更轻松。每一项推进,都会有所获得。

  我决定接受并拥抱无聊,把它视作我生活的一部分。只要我还在继续前行,管他有多少愚钝、平庸和灰色的时刻。

  拥抱无聊吧,正是在这无聊的时间中,你将发现你生命中一直在追寻着的光彩。