三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

几种食物相克的搭配

时间:2012-10-10 18:25

  饮食有禁忌,不是所有的食物都可以百无禁忌的搭配吃下去,稍有不慎,就会变成害自己的致命“毒药”,比如说,秋季来临的时候,很多人喜欢萝卜橘子同食,其实这就是一个致命的错误吃法,另外还有一些食物搭配也相克,那么接下来,三联阅读小编为你一一介绍。

  秋季,气温由热转凉,人体消耗逐渐减少,食欲有所增加,正好是人们开始进补的好时节。

  秋天进补食物广泛,新鲜而丰富,然而在食疗的过程中,大家却会因为忽略健康饮食基本原则,而错误的将相克的食物搭配在一起吃,这样不但达不到进补的食疗效果,反而会因为错误的饮食搭配给身体带来负担甚至疾病。下面就来看看不宜同吃的那些食物吧。

  “哈密瓜香蕉同食会导致肾衰与关节病加重”各位喜欢做水果沙拉的MM们注意啦,哈密瓜和香蕉不可以放在一起哦。

  因为哈密瓜含糖量在15%左右,钾离子含量相当高。香蕉含钾也很丰富,据检测,每100克香蕉含钾283~472毫克。因此,肾衰者尿少时不宜同食含钾量都高的香蕉和哈密瓜,避免雪上加霜。

  “橘子与萝卜同食会导致甲状腺肿”萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。

  若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  “海鲜和啤酒会引发痛风”海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B1。吃海鲜的同时啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现通风性肾病、痛风性关节炎等。

  “蜂蜜与豆腐同食会导致腹泻”豆腐味甘、咸、性寒、有小毒,能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,且含多种酶类;豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。所以吃了豆腐后,不能食用蜂蜜,更不宜同时食用。

  “牛奶和巧克力同食会致腹泻”牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不被人体吸收,还会产生腹泻、头发干枯等症状。

  “橘子和柠檬同食会导致消化道溃疡穿孔”橘子和柠檬虽有健脾消食的作用,但胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用。

  橘子与柠檬果酸要高于一般水果,大量食用会促进胃酸的分泌,使溃疡加重。尤其是柠檬,酸性较强,PH达2.8以下,尤其不要空腹食用,否则极易伤胃,导致胃黏膜受损。严重者甚至会发生溃疡性胃穿孔。

  “大葱跟大枣同食会导致脾胃不和”大枣最突出的特点是维生素含量高,能补脾和胃,益气生津,滋心润肺,养血安神,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。

  大葱具刺激性气味的挥发油和辣素,能去除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。大枣补脾和胃,大葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来就是导致脾胃不和哦。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
老年养生 雪梨 爱好特长怎么写 朱庆馀的诗 瞬间作文 好词 说说带图片 年会祝福语 金银花的做法 三句半 想你的句子 高考
教程阅读 查询 图片