三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋天当季柿 浑身都是宝

时间:2012-10-11 08:50

  秋季正是柿子的上市季节,柿子老幼皆宜,甜腻可口,营养丰富,含有大量胡萝卜素、维生素c、葡萄糖、果糖及碘、钙、磷、铁等矿物元素,而且还具有较高的药用价值,鲜柿、柿饼、柿霜、柿蒂、柿叶都可入药。

  鲜柿

  味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”鲜柿生食可治疗肺热燥咳、咯血、痔疮出血;鲜柿捣烂取汁,温开水冲服,可治甲状腺肿;未成熟鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。

秋天当季柿 浑身都是宝 三联阅读

  柿饼

  味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼烧碳存性,和蜜为丸,热水送服,可治咳嗽痰多及产后出血过多;柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

  柿霜

  即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。

  柿蒂

  即柿子的果蒂,味苦而微温,善降逆气,为止呃专药,胃寒呃逆,常与丁香、生同用;胃热呃逆,常与竹茹、赭石同用。

  柿叶

  嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。

 

           (三联编辑)

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
消防安全手抄报 书作文 七夕好词好句好段 合作合同 钓罗非鱼 春节作文 关于恋爱的文章 火车作文 收纳盒的手工制作方法 炒方便面的做法 成长的手抄报 关于奋斗的文章
教程阅读 查询 图片