也许我们不能改变世界

时间:2012-10-11 11:22

  也许改变这个世界的是革命,但是拯救这个世界的绝对是爱。就算力量很小只能影响一点点,但你至少能让你身边的世界变得更好。也许我们不能改变世界的,但是我们可以让善意流动起来。

  上海现在是最美的季节。

  已经不燥热的阳光金灿灿地落在树叶再顺着缝隙滑进阳台,微风从窗口带来了植物的气息,不知谁家的风铃也不淡定地跟着摇了起来。窗外的桂花树悄悄长出了小小的乳白花苞,让人好期待到底什么时候会遇到那沁人的香气。麻雀在阳棚上蹦来蹦去有点小吵,偶尔还有蝴蝶飞进屋子绕啊绕的。

  煮好咖啡摆出零食,大家随意坐在地毯上,朋友N拿出夏威夷小吉他和手鼓,大家开始轻轻地打着拍子合唱。

  这种时候真的好爱这个世界,如果不看微博。

  朋友N是以前社团的前辈,刚来中国工作不久的日本人。周末本来打算跟他约见面,然后他告诉我一个社团的后辈跟另外三个日本小孩,来了中国旅游,问可不可以一起玩。

  真会挑点儿……这种时候带着5个日本人乱晃压力很大的好么……

  但我还是点头了。

  小男生们第一次来中国傻傻啥也不知道,一路上吵吵嚷嚷嬉笑打闹,我和N在旁边提心吊胆。带着去吃好吃的,带着压马路,带着在工作室聊天,替其中一个过生日的小孩张罗生日蛋糕,走的时候还把我电话塞过去说要有什么情况可以打我电话也许我也帮不上什么忙但至少会中文。

  N拼命多谢我,说幸好有我陪同,说我人真好。小男生们眼睛闪闪地说多谢林姐姐这次旅行太开心了。

  顶着大堆工作那么怕麻烦的我这么尽心尽力陪同真不是因为人好,而我只是觉得,且不说遇到危险或者受伤,如果他们在街头遇到有人找茬发生点不愉快,大概这一辈子都不会再来中国也不会对中国有好印象了吧。

  我希望他们能喜欢中国,喜欢中国人。

  我有个朋友是日本僧人,每次去京都都会受他照顾。我说以后你来中国也请一定让我请客,他笑着说不用。他说他曾在八十年代来过中国,受过很多人的照顾。也许那些人再也不会遇到也无法报答,但是现在他可以照顾我。而他希望以后我在遇到有困难的日本人的时候,再对他们好,一直把这个能量循环下去。

也许我们不能改变世界 三联阅读

  所以我要这么做。

  在日本那么多年,受到那么多人的照顾,这不会因为日本政府脑残犯傻逼就会选择性遗忘。

  更重要的是,在只能在屏幕上看到中国遍地反日游行打砸抢烧的日本人里面,我能让一些人知道,中国其实很美,中国人其实也不都是那么没有理智狰狞可怕。

  有些人的"爱国"是传递恨,而我的爱国是传递爱和感恩。

  政治归政治,我不会忘掉历史也反对日本政府的2B行为,但是打枪也要对准地方,不要对准自己的同胞和无辜的平民。

  也许改变这个世界的是革命,但是拯救这个世界的绝对是爱。

  就算力量很小只能影响一点点,但你至少能让你身边的世界变得更好。

  也许我们不能改变世界的,但是我们可以让善意流动起来。