预防老人摔倒四妙招

时间:2012-10-11 11:33

  老年人不能随便摔倒,一不小心会摔出大问题的,那么怎么预防老人摔倒呢?对于老年人来说,预防跌倒很重要,否则很容易发生骨折,导致长期卧床不起,甚至引发心脑血管病、感染等严重问题,继而威胁生命。

  老年人在日常生活中,尤其是锻炼身体时,身体动作要特别注意。总结为如下几点:

  首先,无论做什么动作,改变体位时都不能用力太猛,动作要比年轻人慢半拍,起立的动作要分解成先坐起,暂停几秒,然后再站立。上厕所要选择那些有把手的地方,选择坐厕而不是蹲厕,起身要缓慢。建议晚上在床旁使用便器,睡眠时将床头抬高25厘米。

  其次,老人锻炼身体时,最好选择平整的路面,尤 其是那些有糖尿病、脑血管病或较胖的老人,更应该在平淡开阔的地方做适当的运动,另外不要去不熟悉的地方。

 

预防老人摔倒四妙招      三联阅读

 

预防老人摔倒四妙招( 三联阅读 配图)

  第三,选择身体状况良好的时候出行锻炼,不要强求自己。老年人一旦感觉身体不适,就要停止锻炼,而在家中休息,并且最好有家人陪伴。因为高龄老人容易因各种病变而出现反应迟钝、晕厥、肢体无力等症状,从而摔倒。因此要极力避免这种情况的发生,并到医院即使检查、治疗。

  第四,老人进行体育锻炼时,尽量搭伴儿出行。万一出现头晕目眩、站立不稳时,旁边也好有人扶一把,能更好地防止跌倒。