如何改善准妈妈睡眠质量

时间:2012-10-11 13:44

  孕期准妈妈通常都会出现失眠的现象。这不仅对孕妇自身的健康有影响,也会危及到腹中的胎儿。为什么会出现失眠的状况呢?通常有以下原因:

  一是如果孕妇是第一次怀孕,通常会感到很兴奋,再加上对怀孕又不是很了解,会产生一些对胎儿的担心以及不必要的优虑。还有一些初次怀孕的女性,短时间不能适应生理及心理上的变化,所以会导致失眠。

  另一原因是孕妇没有愈识到自己受胎儿无时无刻的新陈代谢所影响。胎儿在母体子宫内是没有昼夜之分的,即使夜晚休息时间,他也在不停的成长、发育。这样,母体就要不断地提供养分,像一架24小时操作的机器一样,毫无作息的意识导致出现失眠。

  医生建议孕妇每天晚上10点前就寝,睡足8~9个小时。尤其是晚上11点到次日凌晨4点这段时间内,一定要保证最佳的睡眠质量。

如何改善准妈妈睡眠质量      三联阅读

如何改善准妈妈睡眠质量( 三联阅读配图)

  临睡前应注意的问题:

  1.尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。

  2.避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等饮料,避免高盐食物和酒精。咖啡因和酒精都会干扰睡眠。

  3.牛奶营养丰富,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。

  4.睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

  5.适量的运动可以缓解一些失眠症状,但切记至少要在睡觉前3小时结束运动。