宝宝肚脐应该如何护理

时间:2012-10-11 15:33

  脐带脱落的时间与新生儿出生后脐带结扎的方法有关,一般来说,如果残留端很短,脐带在24—48小时内就会自然干瘪,3—4天后开始脱落,残留端较长的话,则需要5—7天左右,大多数宝宝在半个月左右可以自行愈合。

  新生宝宝肚脐应该如何护理

  宝宝脐部变化 每日清洁观察

  脐部护理很简单,每天给宝宝洗澡后或宝宝大小便不慎弄脏了脐部时,用75%的酒精棉球擦拭脐部。消毒时左手食指和拇指暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的小棉签自内向外成螺旋形消毒,把一些分泌物、血痂等脏东西擦拭干净。这样消毒10天,如果没有感染可以停止消毒。洗澡对宝宝来说是件快乐的事情,不要怕水对宝宝的脐部不利。脐带结扎后,脐带外部的血管基本上已经收缩,水不会进入而引发感染。洗澡后,立即把水擦干净,用酒精棉球擦拭一下即可。

  注意不要用脏手抚摸脐部,换尿布时尿布不要覆盖于脐 部,以防脐部遭受污染。

  每次护理时应注意观察脐部的变化。如有脐孔红肿、潮湿、渗血、分泌物增多等现象应加强消毒。当出现以下情况时应及时去医院就诊:

  1.脐部分泌物增多,有粘液或脓性分泌物,并伴有异味时。

  2.脐部潮湿、脐周围腹壁皮肤红肿。

  3.脐孔溶血,或脐孔深处出现浅红色小圆点,触之易出血。

  4.愈合时间延长,超过半个月。

 

宝宝肚脐应该如何护理      三联阅读

 

宝宝肚脐应该如何护理( 三联阅读配图)

  四大问题肚脐 护理要点分享

  宝宝肚脐问题的护理之1:肚脐潮湿

  脐带周围的干燥清洁是帮助痊愈的重中之重,一旦脐部潮湿,很容易引起细 菌感染,甚至引发脐炎,避免肚脐潮湿的护理要点。

  1、在给宝宝洗澡的过程中,最好选择擦浴,避免脐部碰到水。

  2、防止尿液污染脐部,选择留出脐部空间的尿不湿,尿布勤更换。

  3、注意肚脐通风,不要盖得过厚,防止产生水气;一旦发现肚脐潮湿,应立即用棉布轻轻吸干。

  4、不要把爽身粉撒在肚脐周围,不利于脐部的正常呼吸,而且有感染的危险。

  宝宝肚脐问题的护理之2:肚脐流脓

  有的宝宝脐部会有少量液体或脓液流出,若无其他红肿症状,就不用过于担心。护理要点:

  1、可用婴儿专用棉签蘸75%的酒精把脓液轻轻擦干净,然后再把酒精从脐根部开始,慢慢向外擦拭脐部周围皮肤,不要来回乱擦,以免引起感染。

  2、不要用龙胆紫涂在脐部,这样不但会影响对脐部状况的观察,而且还会使脐部表面结痂,阻碍脓液的排出,加重症状。

  宝宝肚脐问题的护理之3:肚脐变黑

  有些宝宝脐带残留会变成干黑色,其实是脐带脱落前的表象。护理要点:

  1、用95%的酒精轻轻擦洗,帮助干黑的脐带自行脱落。

  2、一定要耐心,静待脐带的自行脱落,千万不能着急去拉扯,甚至盲目地剪断。

  宝宝肚脐问题的护理之4:肚脐红肿

  如果新生儿的肚脐一直都不见痊愈,而且出现红肿状况,宝宝的健康情况也不理想,那么有可能患了脐炎。护理要点:

  1、用75%的酒精擦拭消毒之外,还要注意脐部的保护,防止灰尘的污染,可以轻轻用纱布盖一下。

  2、如果新生儿脐部未见明显好转,要及时就医治疗,看是否有其他疾病隐患。