宝宝借助游戏探索周遭

时间:2012-10-11 15:49

  在我的世界里,“玩”可能是除了睡觉、吃饭之外,最重要的活动了。我那些看似无意义的玩耍或活动,其实都是借着游戏来探索周围的人、事、物呢。

  妈妈, 多陪我一起过家家、搭积木,玩沙玩水吧。我的世界会因为和妈妈一起游戏而变得更多姿多彩!

  【8个月的琦琦最爱爬爬爬】

  我现在八个月了,又学会了一项新本领--爬,这下好了,会爬了我就能想到哪就爬到哪了,哇,感觉真是好极了!

  一、匍匐前进

  快看,妈妈正在前面拿着摇铃不停摆动,爸爸大声地鼓励我爬过去拿,还用手托着我的脚丫准备帮我用力。哼,太小瞧我了,这点小事还能难倒我嘛!我两只手臂相互交替着用力向前,腿稍稍弯曲配合,身体就跟着一纵一纵慢慢前进。咦,我正奋力前行呢,爸爸妈妈在笑什么啊?妈妈说我像在游泳,爸爸说我简直在匍匐前进,呵呵,什么叫匍匐前进啊?

  二、人仰马翻

  现在我的胳膊和腿都可有力气了,在平地上爬我都不稀罕了,我更喜欢迎接挑战、翻越障碍,爸爸的身体就是我想征服的第一座山峰。每次在爸爸身上来回爬着我都特别有成就感,没成想这一次爸爸由平卧变成侧躺,我像往常一样,爬上爸爸身体像手往下找支撑,没想到这次没按到床我就一下翻倒了。我吓得大哭起来,妈妈也惊叫着把我抱起来,并大声的数落爸爸擅自做主、增加难度。这哪是增加难度,分明是在故设陷阱啊!哼,要好好收拾爸爸,看他下次还敢不敢!

 

宝宝借助游戏探索周遭     三联阅读

宝宝借助游戏探索周遭(三联阅读配图)

  三、勇往直退

  那天在床上爸爸又拿个玩具引逗我,呵呵,爸爸的小伎俩我早就看穿了,不就是想让我向前爬嘛!嘿嘿,以前都是你逗我,这次我也逗你玩玩。我笑眯眯地看着爸爸,他摇摇玩具,我就向后退两下,他再摇我再退,看爸爸被我逗的哈哈大笑了吧!我正洋洋得意呢,忽然后面一空,我一下子从床上滑下来,唉哟,本想逗爸爸玩,没想到却摔了个屁股墩,呜呜,我屁股好疼啊!

  我两只手臂相互交替着用力向前,腿稍稍弯曲配合,身体就跟着一纵一纵慢慢前进。

  爱心提醒:与宝宝一起进行爬行游戏

  8个月大的琦琦由于从坐,发展到了爬,甚至可以扶着东西站立。为此,琦琦妈妈要为她学习爬行创作一个好的条件。首先,应为琦琦提供一个宽敞、干净的地方,可以在她前面用玩具逗引他,鼓励她向前爬行。

  妈妈要注意任何可能对孩子有害的东西都要收起来,必须确保没有什么尖锐的东西会被孩子拿到。

  编后:爬行游戏能够促进脑对手和脚的控制

  当8个月大婴儿会爬的时候,他们接触和观察到的就不是他们身边的事物了,他们的眼界逐渐扩大,能够促进脑对手和脚的控制,以及手、脚和眼的协调一致。

  此时,妈妈与宝宝一起进行的爬行游戏目的是能够促进幼儿大脑对手和脚的控制,为下一步的独立行走打下很好的基础。