三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

不同人养生进补注意“四戒”

时间:2012-10-11 15:56

  进补是有讲究的,不是人人都需要进补,也不是单纯进补品、服补药就可以达到健身壮体的目的。

  因此,还应注意适当运动锻炼、饮食调理、多用大脑等等,才能达到真正意义上的养生;对于体虚者,补虚也有气虚、血虚、阳虚、阴虚之别,秋季进补也要兼顾气血阴阳,不可一味偏补,过偏则反而引发疾病。

  一戒胡乱进补

  身体强壮的人不需要进补。对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。众所周知,古代帝王将相总是补品不离口、补药不离身,到头来又有几个长命百岁了!一般来说,中年人以健脾胃为主,老年人以补肾气为主。

  二戒以贵贱论优劣

  对于补药,绝不要存在越贵越好、越贵越有效的想法。中医认为,药物只要运用得当,大黄可以当补药;服药失准,人参即为毒草。

不同人养生进补注意“四戒” 三联阅读

  三戒滋腻厚味

  对于身体虚弱,脾胃消化不良,经常腹泻、腹胀者,首先要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化功能良好,才能保障营养成分的吸收,否则再多的补品也是无用。因此,秋季进补不要过于滋腻厚味,应以易于消化为准则。

  四戒留邪为寇

  在患有感冒、发热、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
团日活动总结 莫言经典语录 白术 美白知识 关于人情的诗词 劳动合同 关于母爱的文章 礼貌名言 酸性食物 关于梦想的文章 高考 西湖作文
教程阅读 查询 图片