三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

垫报纸吃饭小心毒跑进你身体

时间:2012-10-11 16:30

  报纸是我们生活中最重要的信息来源,报纸第一时间把信息传达并告诉人们现在这个社会的动态,最关注的是什么。不过报纸也有时效性,过期的报纸怎样处理呢?有许多人都会习惯吃饭时在台面铺上报纸这样就会让桌子变得很脏而且清洁起来也非常方便,不过这样做却让那些毒素不知不觉跑到你体内。

  报纸油墨含毒多 报纸油墨中的主要污染物是重金属,包括铅、铬、镉、汞等,它们都可能对人体产生危害。比如,铅元素不仅会阻碍人体血细胞的形成,还能通过血液进入脑组织,造成脑损伤。当人体内的铅积累到一定程度时,就会出现精神障碍、噩梦、失眠、头痛等慢性中毒症状。

垫报纸吃饭小心毒跑进你身体 三联阅读

  此外,报纸印刷时使用的油墨通常含有乙醇、异丙醇、甲苯、二甲苯等具有毒性的有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后,绝大部分危害会消除,但残留部分仍然会对人体形成潜在危险。如果长期吸入,可能影响到大脑的中枢神经,对健康造成极大危害。

  人手上有数以万计的细菌、病毒,而报纸使用的染料吸附性强,病毒很容易留在报纸上。翻看报纸的人越多,上面黏附的病毒就越多。如果吃饭时,手或餐具接触到报纸,都可能把细菌吃进肚子。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
描写人的好词好句 一年级好词好句好段 祝酒词 关于奶奶的文章 牛油果 苦瓜的做法 世界献血者日 描写人物神态的句子 给朋友祝福短信 垃圾分类手抄报 河作文 演讲技巧
教程阅读 查询 图片