秋季养生保健 DIY茶饮来助阵

时间:2012-10-12 10:54

  多事之秋,长期面对电脑或者伏案工作的白领一族,也该学习一些养生常识,做好身体的保健,以便更好地工作和生活。

  “没有长生不老药,却有延年益寿茶”,茶饮养生在白领人群中一直走俏。今天小编推荐四款自制养生茶饮,赶快DIY吧!

  一、熏衣草柠檬茶振奋精神

  原料:熏衣草干花蕾5~6颗,柠檬片或柠檬汁。

  制作方法:将干燥的熏衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5~10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。

  功效:熏衣草香气为广大女性所喜爱,自古代起就有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用;柠檬具有利尿、促进消化与血液循环,缓解头痛的作用,并且其散发出淡淡的香味可使人精神振奋。

  小贴士:孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。

秋季养生保健 DIY茶饮来助阵 三联阅读

  秋季养生保健 DIY茶饮来助阵(三联阅读配图)

  二、菊花人参茶驱除疲劳

  原料:菊花干花蕾4~5颗,人参10~20克。

  制作方法:将人参切碎成细断,放如入菊花花蕾,用热水加盖浸泡10~15分钟左右即可。

  功效:人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高人的免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳、具有祛火、明目的作用,两者合用具提神的作用。

  小贴士:有高血压的人不宜使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。

  三、玫瑰薄荷茶提神散热

  原料:玫瑰花干花蕾4~5颗,薄荷少量。

  制作方法:将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖到10~15分钟,待茶凉后饮用提神效果更佳。

  功效:人的情绪在季节变换之际易出现波动,而玫瑰花常常深受办公室女性的喜爱,具有活血化淤、舒缓情绪的作用,薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷之中苦涩味,一举两得。

  小贴士:薄荷可减少产妇的乳汁量,具有一定的刺激性,不宜给哺乳期、怀孕期的女性使用。

  四、蜂蜜菊花茶提神健身

  原料:蜂蜜500克,鲜菊花花瓣1公斤。

  制作方法:将鲜菊花瓣捣烂,加水煎提半小时,连续两次等量提取,滤除残渣,合并两次提取液,小火浓缩至500毫升,待凉至60℃以下时加入蜂蜜,调匀。每日饭前服用,每次20毫升。

  功效:可以提神健身,消除疲劳。

  保健养生小贴士:对于患有糖尿病或血糖偏高的人来说,不宜加蜂蜜;此外,对自己体质不了解的人喝菊花茶也是不加为好。