秋季养生保健良品:苦瓜和莲藕

时间:2012-10-12 11:43

  秋季进补应以清补平补为主。保健养生除了阳虚体质者外,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉狗肉人参鹿茸肉桂等,否则极易加重秋燥。

  另外,不同体质补的内容也各异。临床中常会发现病人经常“补错药”。

  食疗:苦瓜祛心火,莲藕防秋燥

  1.苦瓜:苦瓜有清热祛心火,解毒,明目,补气益精的作用。

  烦热口渴:鲜苦瓜1 个,切断去瓤,切片,水煎服;

  中暑:取鲜苦瓜1 个,截断去瓤,纳入茶叶后,遮盖好,悬挂通风处阴干,每次取茶叶和苦瓜6~9克,水煎或泡开水代茶饮。

  常见的家常菜式有“凉瓜炒田鸡”“凉瓜排骨”“酿凉瓜”。最简单的是煮苦瓜汤:取鲜苦瓜半斤,去瓤切块,加瘦肉100克切块,放锅内加适量水同煮,熟后加适量盐调味食用。此汤有清热解暑之效。

秋季养生保健良品:苦瓜和莲藕 三联阅读

  2.莲藕:莲藕味甘,性平,有消炎化淤清热解燥止咳化痰之功效。

  润肺化痰:选新鲜白莲藕洗净去皮,榨为藕汁,加蜂蜜调匀,每日早上饮用,可防秋燥,并能润肺止咳化痰。

  化血淤:选嫩藕洗净去皮生吃,这个时节吃有助于化解产妇体内的淤血。

  常见的家常菜式有炒藕片藕丁炸藕盒蒸藕盒,或用于煮藕汤:取鲜藕半斤切块,加排骨半斤,放锅内加适量水同煮,熟后加适量盐调味食用。此汤有清润祛燥之效。

  药补:宜以清补平补为主

  “秋季进补,要以清补平补为主。”清代食医王孟英的清暑益气汤在这个时节能起很大作用,它主要以西洋参麦冬石斛以及粳米甘草益气生津;以西瓜翠衣黄连知母荷梗竹叶清热消暑,利尿除烦,几种药的配合,清热解暑养阴生津的效果很好。总之,现在进补主要侧重于养阴补气。

  常见的养阴药有:枸杞玄参玉竹麦冬,均可促进津液的分泌,并具有免疫调节的作用。

  常见的补气药有:人参黄芪白术茯苓,保健养生能益气培元。不过在剂量上难以拿捏,最好找专业中医师问诊。