新生宝宝有哪些抱法

时间:2012-10-12 17:56

  抱新生宝宝,是父母和一切看护者日常护理新生儿工作中最常见的护理方式。拥抱是妈妈释放母爱的一个不可替代的载体,也是宝宝感受美妙世界,沐浴妈妈的爱,获得心智成长的需要。此外,国外的一项研究结果显示,拥抱还能促进人体的免疫系统,降低血压、心率,缓解人的紧张情绪,无论是对妈妈还是宝宝,拥抱的积极作用都是显而易见的。然而,怎样拥抱才科学合理呢?出生不久的宝宝骨骼较软,特别是脊柱,还没有像成人一样形成固定的弯曲,需要在以后的生长中逐渐完善,所以,此时抱宝宝颇有讲究。

新生宝宝有哪些抱法      三联阅读

  腕抱

  托指用左手托住宝宝的背、脖子和头,用右手托住他的小屁股和腰。

  托指抱

  腕抱是指将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护着背和腰部,右小臂护着宝宝的腿部,右手护着宝宝的屁股和腰部。

  单手抱或横抱

  稍微大的婴儿可进行单手抱或横抱,将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,这种抱法可以让你单用左手抱宝宝,腾出右手来做别的事。不过,单用左手抱宝宝时一定要注意,左手要握住宝宝的大腿,以防失手将宝宝滑出。横抱,一边抱一边轻轻地摇晃,这是很能让宝宝觉得舒服的姿势,特别适用于手脚粗大的爸爸们。无论哪种抱法,妈妈和爸爸或其他看护者,应该利用宝宝的视力特点和宝宝进行充分的眼神和语言交流。这种充满爱心的拥抱和抚慰对于宝宝的生长,心理发育等都是很有好处的。