国旗下讲话:光荣的少先队

时间:2012-10-13 08:13

  辅导员老师们、全体少先队员们:

  大家好!

  金秋十月,是多彩的季节,成熟的季节。它充满浪漫的色彩,洋溢灿烂的花香,铭记着许许多多让人激动、催人泪下的故事。十月是红色的,一个多世纪以来,千千万万的革命志士前仆后继,英勇奋斗,坚毅的颅骨垒就了共和国大厦的基石;十月是金色的,党亲手创建的少先队,风风雨雨走过了60年的历程,火红的队旗指引着前进的路程。今天是10月12日,明天我们就迎来了中国少年先锋队建队60周年的日子!在这里,我想和大家一起重温少先队的光荣历史!

  还记得,小学一年级时,老师为你们戴上鲜艳的红领巾吗?那一刻,你们一定会在心底默默告诉自己:我是一名光荣的中国少年先锋队队员了,我要为飘扬的队旗添上光辉的一笔!

  还记得“五角星加火炬”的队旗含义吗?五角星代表党,火炬象征光明,红色象征革命胜利!每个少先队员都应该知道,我们少先队有着悠久的历史,在漫长的岁月中走过了一条光辉的道路。从劳动童子团,到抗日儿童团,到少先队,再到新中国成立后的少年儿童队、少年先锋队,都是始终如一地为祖国建设“准备着”! “准备着”不仅仅是口号,更是行动,无论是战争年代还是和平年代,少先队都是中国建设的参与者,并发挥了重要作用。

  明天是中国少年先锋队建队纪念日,在这特殊的日子里,我们学校少先队队伍又将壮大啦!一年级39名小同学明天下午将佩带着鲜艳的红领巾,走进我们的队伍里来了。我们欢迎你们,也祝贺你们,更希望你们在队旗的指引下,好好学习,从小树立远大理想,严格规范行为,健健康康地成长,长大成为对社会有用的人才。

  全体少先队队员们,你们是花朵,是祖国的未来和希望,你们是新世纪的雏鹰。要知道,今天,你们磨练羽翼;明天,你们就会搏击长空!学习时光,人生的一瞬,就在这一瞬,你们所付出的,必将收获源源不断的学识。是金子,总有放光的时候;是玫瑰,总有盛开的时候。趁着火红的青春,抓住希望的机遇,撑起命运之舟,托起明天之阳,为少先队的未来而努力!让明天为我们骄傲!

  同学们,请举起右手,与我一起,再次光荣宣誓:

  我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量。

  今天的讲话就到这里。谢谢大家!