可健脑益智的9个头部按摩法

时间:2012-10-13 09:03

  自我按摩可以有效增加大脑的血液供应,调节大脑神经,缓和疲劳,消除紧张情绪,并可安神定志、增强记忆,对学生而言更是有健脑益智的作用。自我按摩一定要坚持一个月以上才能获得不错的效果。具体手法主要有如下9种:

  开天门 先用两手拇指和中指指面交替轻推印堂穴(位于两眉头之间中点)直至发际10次,然后再由发际直推至百会穴(位于头部,当前发际正中直上5寸,或两耳尖连线中点处)10次,按压百会穴3个呼吸时长,如此为l遍,共3~7遍(见图①)。也可由亲人代理操作,手法同自己操作(见图②)。此手法具有安神定志的作用,尤其适用于学生因考试压力造成的失眠健忘。

  栉发 两手指间关节屈曲,用食、中、无名指与小指指端及指甲,从两侧发际自前向后依次梳到后脑勺部为l遍,共20遍(见图③)。此手法可以增加头皮供血,有效缓解因过度用眼、用脑所引起的头皮紧张,达到提神醒脑的目的。

  运太阳 用两手中指指面按两侧太阳穴(两侧眼角向外2厘米的凹陷处),以有微胀感为度,然后按揉太阳穴10次为1遍,共3遍(见图④)。太阳穴是益智明目的要穴。常按揉太阳穴能够明显增加脑供血,提高记忆力。

可健脑益智的9个头部按摩法 三联阅读

  可健脑益智的9个头部按摩法

  点击头部 用两手10个手指指端有节律地轻轻点击头部及枕部,由头中向两侧和由前向后脑勺,两目可微闭,共3分钟。最后掌击百会穴3次(见图⑤)。轻柔而有节奏地叩击头皮能够有效放松头皮,改善烦躁情绪。

  按(震)百会 以右手掌的劳宫穴对准百会穴轻按(或作震颤法)3~5分钟(见图⑥)。刺激百会穴不但可以安神定志、健脑益智,还可以交通心肾,有利于青少年身体的生长发育。

  抹额 以两手食指屈曲成弓状,第2指节的内侧面,紧贴印堂,由前额正中向两侧抹,约40次左右(见图⑦)。抹额是安神促睡眠的最有效手法之一。此手法可以自己操作,也可由家人帮助。此外抹额主要刺激大脑额叶的读写和记忆中枢,有利于新知识的长期记忆。