三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

霜降节气有哪些五行美食

时间:2012-10-13 09:55

  霜降养生的食疗有什么?喜欢吃的朋友们要注意啊。

  木形人

  桑葚猪肝平补肝肾

  饮食调养:宜多吃具有滋阴生津、调补肝肾、健脾养胃功效的食物,如太子参、玉竹、鸡肉鸡肝、猪肝、鲤,桑葚等。

  药膳可选择“芝麻桃仁粥”:黑芝麻6克,桃仁6克,冰糖20克,大米100克。将黑芝麻放入砂锅内,用文火炒香;桃仁洗净,去杂质;大米淘净;冰糖打碎成屑。将大米放入锅内,加入适量清水,置武火上烧沸,再用文火煮至八成熟时,放入黑芝麻、桃仁、冰糖屑搅匀,继续煮至粥熟即成。有补肾益五脏的功效。

  火形人

  “益胃”益胃润肺

  饮食调养:可吃梨、苹果柚子、太子参、沙参、鸡肉、猪肉等以保养阴津、补肝脾肾的食物。

  药膳可选择“益胃汤”:北沙参15克,麦冬15克,生地15克,玉竹5克,冰糖15克。将北沙参、玉竹、麦冬、生地洗净,冰糖打碎,备用。将北沙参、麦冬、生地、玉竹冰糖同放炖杯内,加入清水300毫升。将炖杯置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟即成。有益胃生津、润肺止咳的功效。

霜降节气有哪些五行<a href=/zl/010/ target=_blank class=infotextkey>美食</a>      三联阅读

霜降节气有哪些五行美食(三联阅读配图)

  土形人

  莲藕枸杞健脾益气

  饮食调养:适合具有健脾益气生津功效的食物,如太子参、莲藕、沙参、玉竹、猪肉、鸡肉、莲子等。

  药膳可选择“枸杞蛋丁”:鸡蛋3只,猪肉30克,枸杞30克,麦冬10克,花生30克。将鸡蛋蒸熟,去壳切丁;猪肉洗净切片;枸杞洗净,花生炒香;麦冬炒熟,研末备用。将锅置武火上,入花生油把猪肉炒熟,再入蛋丁、枸杞、麦冬末,炒匀,放盐少许并用湿淀粉勾芡,最后加味精适量,将脆花生米铺在上面即可。有健脾益气、补肝养阴的功效。

  金形人

  “养阴里脊肉”益肾养血

  饮食调养:太子参、党参、猪肉、首乌、玉竹等有益肺生津、调养肝肾的功效。

  药膳可选择“养阴里脊肉”:里脊肉300克,鸡蛋2个,女贞子5克,旱莲草5克,桑葚子5克,菜油、湿淀粉、绍酒、酱油、白糖、精盐、醋、蒜、麻油、葱花各适量。炒锅置于火上,下菜油烧至七成热,分散投入肉条,炸至金黄色,表面发脆时捞起,另放入猪油、蒜炒出香味,烹入药汁拌匀,放入里脊肉、醋拌匀,淋上麻油入盘即成。有益气养血、补益肝肾的功效。

  水形人

  太子参山药养阴补气

  饮食调养:太子参、白术、茯苓、山药、猪肉、鸡肉、百合等可养阴润燥、调补肝肾。

  药膳可选择“山药百合糯米粥”:百合15克,陈皮3克,鲜山药、糯米各100克。前2味洗净,山药洗净切块,入砂锅,加适量水,文火煮烂后,入糯米煮成粥即成。有健脾益气补虚、温中暖胃的功效。

  五行人群要注意啊。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
蜜月旅行 三不粘的做法 描写植物的句子 除夕祝福短信 历史作文 教育格言 唇线 下元节吃什么 关于心愿的文章 教师节祝福短信 自我评价100字 护理工作计划
教程阅读 查询 图片