三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季美食5大流行趋势(图)

时间:2012-10-13 10:34

  秋季是一年之中色彩最为艳丽的季节,尤其是北京的秋季,这儿的秋通常是用了大色块涂抹的,色彩是充满大气的,不像春天般琐碎,就如同T形台上那些著名设计师的服饰般色彩斑斓,仅仅是或红或黄的几样简单组合便让整个舞台亮了起来,秋天也从此灵动起来。因此,在满眼淡黄、遍山红叶的秋天,诗意也就油然而生,在这样的日子也就有很多事值得让人铭记,很多事情值得让人疯狂,美食便是这很多事里的一件。

  当秋天成了舞台,那么美食也就成了这个舞台上重要角色,那它注定要像时装一样流行起来。说到流行,那些时尚的美男靓女们肯定要问,今秋流行什么?说到美食流行,老饕们要问,这个秋天流行吃什么?那好,就让我们以一颗对美食虔诚的心去预测一下,这个秋天的美食究竟会怎么流行。

秋季美食5大流行趋势(图) 三联

  1.秋风起闻蟹来

  稻黄季节是螃蟹的收获季节,也是成熟季节。此时的螃蟹经过长期的养分积累,具有肉肥、肉嫩、鲜美、清香等特点,食之可以使人大饱口福。

  中国人对于螃蟹的热爱由来已久,吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,却是从魏晋时期开始的。《世说新语》记载:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”这种人生观、饮食观影响许多人。从此,人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风流韵事。如今人们的生活节奏越来越快,保持一份平和的心境,与朋友家人相邀,细细品味蟹肉的鲜香不愧是一桩美事。

  爱心提示:螃蟹性寒,不宜暴食。另不可与柿子同食,也不要吃隔夜的蟹,以免中毒。

一天到晚水煮的<a href=http://www.meichubang.com/shicai/yu/ target=_blank class=infotextkey>鱼</a>

  2.一天到晚水煮的鱼

  说到了蟹就不得不提鱼,因为在人们印象中鱼蟹不分家,鱼中脂肪含量极低,但营养价值却非常高。秋季,鱼蟹肥美,雨露醇香,是吃鱼的好季节,所以各种美味鱼也会在不经意间流行起来。要说流行吃什么鱼,自然水煮鱼还会拿到头把交椅。虽然很多人被忠告吃太多水煮鱼对健康不利,也可能导致这种美味的流行受挫,但由于其实在好吃,那些饕餮客们是不会放弃它的,它还将一如既往地流行下去。当一盆椒多盆大鱼肉多的水煮鱼端上桌,首先会从气势上压倒你。初入口,又麻又辣,酣畅淋漓之后却是齿颊留香,回味绵长。原来在他粗犷、火辣的外表下别有一番侠骨柔情。

  爱心提示:天气虽已转凉,但干燥风大。吃完水煮鱼别忘吃些水果,喝点茶平衡。

 秋天过把<a href=http://www.meichubang.com/shicai/yangrou/ target=_blank class=infotextkey>羊肉</a>瘾

  3.秋天过把羊肉瘾

  俗语说“秋季羊肉赛金丹”,入秋后,天气凉爽,食羊肉可以暖胃,有特别的温补作用,非常适合男士,可以强身健体、去除风湿。

  羊肉的做法很多,炖羊肉是最常见,也是最好吃的做法。加入秋季时令蔬菜———萝卜,味道更鲜美。它最大的优点是既能吃肉又能喝。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。

  爱心提示:夏天刚过,人们食用了太多冷饮,身体尚且虚弱,初秋食用羊肉应适当节制,以免消化不良。

  祛燥润肺众所“粥”知

  4.祛燥润肺众所“粥”知

  一场秋雨一场寒,随着几次降雨的光临。秋寒易伤肺,而粥有祛燥润肺之效,在健康饮食至上的今天,粥可能会流行一段时间。明代诗人张方贤在他的《煮粥诗》中说道:“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。”这真是粥的写照。粥是抚慰人心的一种爱物。它那淡而悠长的味道,常是游子在异乡温馨的牵挂。中国人爱喝粥,可能就是喜欢喝粥时的那一份宁静、那一份温情吧。

  粥绵软细腻,花色繁多,凡是能做菜的食物均可以入粥。优雅的百合便是其中之一,取新鲜百合60克,冰糖适量,加粳米100克煮粥。成品后粥的色泽柔和,给人平静之感,品上一口,顿觉一股香甜从舌尖散至全身,身体无一处不舒服。此外,百合粥还有清心润肺之功效。而菊花粥则是秋季流行美食中另一佳选。将菊花去蒂,晒干,研成细粉备用,粳米50至100克煮粥,待粥将成时调入菊花10至15克,再煮一两分钟即可。菊花粥气味清香,凉爽舒适,色泽上以黄色调为主,在秋日里别添一番情趣,再加上重阳节等节日的刺激,此粥极有可能火爆一阵。

  爱心提示:老年人不能以粥代饭,因为长期吃粥,得到的总热量和营养物质不够维持人体的生理需要。

  5.温柔坚果的秋日浪漫

  有两种东西自古以来是闻着比吃着香,一是烤红薯,二是糖炒栗子。不过它不只可以当做零食吃,把它融入美食中同样不同凡响。如板栗烧鸡,板栗焖鸭,还有最简单的板栗白菜。板栗和白菜同是秋天上市的普通食材,但组合在一起就有化腐朽为神奇的效果。将白菜心洗净切条,板栗去皮,过水后码入盘中。将鲜汤加入葱、、盐、味精烧开后,倒入盘中,没过白菜。上屉蒸约10分钟取出,汤倒入锅中,调味勾薄芡,淋明油浇在白菜和板栗上。食之有健脾养胃,补肾强骨的功效。

  爱心提示:栗子虽好吃,而且做起来又方便,但不可随意搭配,切不可与牛肉混做。三联编辑

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱情说说 社区工作总结 大班幼儿评语 遵纪守法手抄报 护理工作计划 鹿茸 毕业晚会主持词 蚂蚁上树的做法 做人名言 妇女节主持词 山莓 关于鸟的诗词
教程阅读 查询 图片