三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

霜降进补是一年中最好的时机

时间:2012-10-13 11:06

  今天(24日)是霜降,昨天晚上我失眠,凌晨推开窗户的时候,看到天刚泛白,月亮还在,突然就想拍一组天气的图片。这张秋叶是7:40的时候,在金华建筑公园里的樱花林里拍的。快拍小友 巴山夜雨

  昨天下午,金华的天空飘着雨,淅淅沥沥地下。一整天,都是雨蒙蒙的。一场秋雨一场寒,降雨伴随着降温,大街上很多行人纷纷披上了秋款薄外套。

  冷空气一来,气温下降了5-7℃

  上一周,没有冷空气,天气很温暖,还有一点点闷

  ,让不少人以为秋老虎还没走远。23日,市区的最高气温超过了25℃,达27.5℃。人们正琢磨着是不是把已经准备压箱底的夏装再翻出来穿,冷不丁,一股冷空气南下了。这几日温差有点大,夹带着丝丝凉意,注意保暖,防感冒。

  24日,是传统节气中的霜降,霜降这天,果然变了天,一股冷空气从北方杀了过来,这两天的气温下降了5~7℃,最低气温只有11~13℃,最高温也回落到17~19℃。

霜降进补是一年中最好的时机 三联阅读

  说是霜降,其实离降霜还早

  霜降霜降,顾名思义,就是会降霜。在北方的山东等地,近两天可能出现霜冻,济南更是一夜入冬。可是再往南推,真正要降霜,地处江南的金华还得等上一段时日。这次冷空气,远没有把气温降到零下,霜结不起来。

  今天开始,雨就渐止了,想洗车的车主们可以行动起来,30日之前的天气都是多云到阴为主,气温还是比较低的,30日之后,最高温有望回升到25℃以上。

  霜降是一年当中进补的好时候

  “一年补透透,不如补霜降”。霜降是一年进补的好时节,秋冬季节,不少人又要开始屯山参了。上周五在金华市食品药品监督管理局举办的2011年秋季药品安全市民开放日里,记者也学到了几招辨别山参的招数,教给想买人参的各位。

  山参的种类挺多,有纯山参、籽海山参、园参、池底参、移山参等等。现在市面上大家买到的,一般都是籽海山参。看参如看人,也要看它的五形六体。五形,指的是人参的皮、纹、芦、须、艼。

  挑参的时候,尽量挑皮带黄色或深黄色。山参的芦代表岁数,一个芦碗代表一岁,生长年限长的人参也会出现圆芦或是堆花芦。好的人参须不容易断,条理很清晰。艼是山参上长出的不定根,多是线状的。籽海山参的纹一般较少,十年后才会产生浮浅的须纹。

  季节变换的时候,你的身体往往需要更多的营养,霜降进补,并不是个神话,特别是体虚的人,季节更替的时候,进补就显得更加重要。霜降五行属金,适合平补,主要吃一些滋阴润燥的食物。不仅是节气当天,前后的几天,都是进补的好时间。

  适不适合进补?那还得看体质,秋天讲究的是润肺,肺虚的人,在这个时候进补,效果最好,反之,肝虚的人这时候进补,倒适得其反。霜降已经到了深秋,润肺也要选择一些温热的食物,一些清凉的润肺食物可以躲进柜子睡觉了。

  霜降节气也要注意身体可能出现的状况。这个节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,多吃些梨、苹果白果洋葱对身体也有益处。这个季节,吃点柿子不错,有润肺的作用,但是不能空腹食用,有条件的还可以买一些柿饼,柿饼的润肺效果比新鲜柿子还好。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
实习协议 荷兰豆 万圣节歌曲 冬季养生 烦恼名言 简单又漂亮的手抄报 乔布斯经典语录 社会实践自我鉴定 白色情人节 高考志愿 毕淑敏经典语录 关于婚姻的文章
教程阅读 查询 图片