三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何吃肉才能保证我们的健康

时间:2012-10-13 11:11

  生活中很多人都和我一样是无肉不欢的,而且肉一般都给人良好的口感的,但是常吃肉类的人要担心他们的含脂量过高,所以可能对于我们的健康产生一定的影响的,那么我们该如何吃肉才能保证我们的健康呢?

  策略一:多吃禽肉少吃畜肉

  我们都知道,肉食有猪、牛、羊等畜肉,也有、鸭、鸡等禽肉。两类肉食对人体健康的影响大有区别。

  据我国最近一项研究调查表明,每天吃畜肉者,罹患肠癌的危险性增加2.5倍。大量吃肉,还会加速身体“巨型化”,进而导致脑体积变小,智力逐渐下降。

  相反,若多吃禽肉,不仅无害心脏,还可能对身体有一定保护作用。有研究表明,鸡、鸭、鹅等禽肉所含脂肪的化学结构接近于橄榄油,脂肪量低,蛋白质比猪肉多1倍。每周吃2次去皮鸡的妇女,患癌的危险性比不吃者降低一半。

如何吃肉才能保证我们的健康 三联

  策略二:多吃杂肉少吃纯肉

  就畜类食品而言,市民也不要将眼睛只盯在纯肉上。其实,肝、胃、肠、骨等更是美味佳肴,它们的营养价值不逊于纯肉,甚至高于它。

  以猪骨为例,其蛋白质分别是奶粉的23%、牛肉的61%,含铁量为奶粉的9倍、猪肉的2倍、牛肉的8倍。至于钙、磷等矿物质的蕴藏量,更非其他食物所能比拟。尤其难得的是,其营养成分易被人体所吸收,老弱病残均适宜。再如猪蹄,含有丰富的大分子胶原蛋白质,具有抗衰老功效。

  所以,一日三餐中,不妨多安排一点猪骨之类的食物。

  策略三:多吃炖肉少吃炒肉

  根据烹调方式不同,肉类的烧法有蒸、炒、炖等几种。不过,在营养学中,炖肉的营养价值最高,其次是蒸肉,最后是炒肉。

  有实验表明,炖食可以消除猪肉的某些弊端。以日本平均寿命最高的冲绳县为例,当地80岁以上的老人几乎天天都吃猪肉,采用的就是长时间炖煮烹调方法。比如,当地人最爱吃的一道菜——猎肋肉,是先将猪肉炖2到3小时,再加入海带或萝卜继续煮1小时。这样炖煮后的猪肉,脂肪减少了30%至50%,有益的不饱和脂肪酸却增加了20%。这样,吃起来既安全口感又好。

  三联小编提醒:上面这些简单的策略都是我们健康吃肉的方法,我们可以通过这些方法来吃肉的,这样我们在满足我们的口感的时候也能保证我们的健康的。要了解更多,请关注三联。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
芥菜 热爱生活的格言 批评作文 关于梨花的诗词 关于牵挂的文章 河作文 社团活动总结 一句话经典语录 员工保密合同 感恩节手抄报 鹿茸
教程阅读 查询 图片