三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

纤维饼干≠粗粮 5种披着"健康"外衣的食物

时间:2012-10-13 14:26

  在挑选食物的时候,我们常常会被贴上“全麦”、“低脂”、“营养”标签的食物所吸引。但是你可知道,其实这些食物只是表面含有少许的“营养”元素,大多数成分标签还是食品添加剂。下面小编为你揭晓5种披着“健康”外衣的食物,食用时千万别被外表所蒙骗。

  多谷物食品

  多种子面包、纤维饼干、多谷物早餐脆片等,是最让人疑惑的食物。每当我们看到“多谷物”“纤维”这些字样,就会觉得,它们应该跟“全麦食品”一样,是很健康的吧?事实并非如此。谷物种类“多”,并不代表它们不“精”,而只有常吃“粗制谷物”(比如全麦食品)的人,才能降低心脏病、糖尿病和癌症的患病几率。如果你在包装上看到“营养强化面粉”字样,那么对不起,它仍旧是一种“精面粉”。

  代替品:成分标签只有“全麦”或“全麦粉”的食物,比如快熟燕麦片、全麦面包、黑面包等。撒了些麦麸皮的面包、加了纤维片或多谷粉的麦片饮料?它们不过是披着“健康”外衣的精制食品而已。

纤维饼干≠粗粮 5种披着"健康"外衣的食物 三联

纤维饼干≠粗粮 5种披着"健康"外衣的食物(三联阅读配图)

  低脂花生酱

  坚果里的油脂,其实是食品界中最健康的油脂之一,比如花生油,其中含有大量的亚油酸可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,防止冠心病和动脉硬化。花生油中还含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇,它是一种有效的抗衰老物质,也是肿瘤疾病的天然化学预防剂,同时能减少血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。因此,给花生酱减脂纯属多余,反而把它本身的好处去掉了一部分。而且,根据营养学说法:“低脂花生酱跟全脂花生酱所含的热量差不多,而糖分却比后者还要高。

  代替品:买普通花生酱吧,每天吃半两至一两的坚果对降低心脏病和癌症风险很有好处。近期的一份哈佛大学的研究甚至发现,每天吃坚果的人平均体重比不吃的人更低。

  能量条或营养棒

  这是一种听起来很理想的代餐食品:只要嚼两根,你就不用吃饭了,还能保持营养均衡,精力充沛,甚至减轻体重。实际上,这些食品都是热量炮弹,它们只是添加了一些维生素、蛋白质和纤维质的糖棒。你只要看一下它们的成分标签,就会发现排在前一二位(也即比重最大的)的总是“糖”。

  代替品:想减肥的话,吃蔬菜水果;想增加肌肉的话,吃酸奶;如果你要参加户外远足,需要一些补充能量又不易坏的零食,坚果和水果干是最好的选择。

  运动饮料

  哈佛公共健康学院的流行病与营养家沃特。威勒的建议:维生素或矿物质饮料是否对健康有益,得看你缺不缺它。对于许多人来说,喝下健康饮料反而会导致维生素和矿物质吸收不均衡,或是过量摄入。根据最近的《美国爱荷华州女性健康报告》,几种常见的维生素和矿物质补充剂甚至跟死亡率的升高有关。

  代替品:普通饮用水

  烧开或经过净化处理的自来水就是最健康的饮料。如果想补充维生素和矿物质的摄入,首选水果、蔬菜、坚果和全谷类食品。

  非油炸薯片

  “非油炸”、“烘烤而成”、“低脂”,这些让人信服的字眼和零食结合在一起,不是个天才的发明吗?但是比较一下它们的成分标签你会发现,精面粉、淀粉等仍然是主要成分,油脂的含量也没有减少太多,而添加剂更是一写一长串。也就是说,尽管换了一种做法,但薯片就是薯片,卡路里的家乡,缺乏营养的食粮,添加剂的天堂。www.3lian.com

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
牛肚 小学教师个人工作总结 西双版纳旅游攻略 卢照邻的诗 混合性皮肤 李涉的诗 三八妇女节活动方案 心理健康日 万圣节手工制作 关于心灵的文章 教师面试自我介绍 美的作文
教程阅读 查询 图片