养猫女性更易有自杀倾向 健康养宠物你须知

时间:2012-10-13 14:32

  爱卖萌的喵星人是不是让你爱不释手,养只猫猫狗狗,下班回家逗逗它们,但是,爱宠物的你可要注意了,最近一项研究表明,养猫女性更易有自杀倾向,与宠物共枕可能会致命……

  养猫的女性更易有自杀倾向

  家中养猫的女士要小心了!美国一项最新研究结果显示,养猫的女性更容易实施自杀行为。但罪魁祸首不是猫,是猫体内的寄生虫。

  负责此项研究的特奥多尔·波斯多拉奇博士(Dr. Teodor Postolache)介绍道,由于出生后3个月内的新生儿不会自己产生对刚地弓形虫的抗体,因此,对于女性感染刚地弓形虫以及感染时长的具体确认,是通过对她们的新生孩子的检验完成的。如果检出新生儿体内含有这种抗体,则意味着妈妈在怀孕前已经感染了该种寄生虫。再经过与当地的自杀案件交叉比对后,研究人员最终发现,感染刚地弓形虫的女性,实施自杀行为的几率更高。

养猫女性更易有自杀倾向 健康养宠物你须知 三联阅读

  三联阅读配图

  弓形虫也诱发精神疾病

  刚地弓形虫在猫的肠道中存活和繁殖。养猫人士在接触猫排泄物或更换猫砂的时候,都有可能感染这种寄生虫。数据显示,全世界约三分之一人口已感染这种寄生虫,但大多数人都不知道自己已经受到感染。很大一部分原因在于,弓形虫进入人体后,会匿藏在脑部和肌肉细胞中,而且多数不会产生不适和明显症状。

  与宠物共枕可能致命

  乖巧温顺的宠物让很多成人、孩子都爱不释手,可它们毛茸茸的外表下经常潜藏无数危害健康的因素。首先,宠物毛发下藏着大量寄生虫,如跳蚤、虱子;其次,一些肠道寄生虫寄宿在宠物体内,包括蛔虫、蛲虫、绦虫。如果家中宠物排泄后没有及时清理,或清理后不洗手,很容易把寄生虫吃进嘴里。

  很多人喜欢抱起宠物就亲,这种行为更危险。很多狗都有舔自己屁股的习惯,舔屁股时,细粒棘球绦虫的虫卵就会进到狗嘴里,之后当它再舔主人,或者主人和它亲吻时,这种寄生虫就可能进入人体的肝脏、脑或肠道,形成包虫囊肿,一旦破裂将释放出新虫卵。三联编辑