三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

入秋时节话进补,秋季进补7原则

时间:2012-10-13 14:50

进入秋季,气候渐渐寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,肌体的生理功能和食欲等均会发生变化。此时进补,易被人体吸收和蕴蓄,从而发挥较大的功效。但是,要科学进补,要补得恰当,不要盲目进补。

中医讲究“秋冬养阴”

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,合理地调配饮食,保证人体必需营养素的充足。帮助炎热的夏天,人体耗损大,且进食较少,当天气转凉时,适当调补一下身体,不仅能固本培元,帮助身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使体内的阴、阳、气、血、津液得到充实,让身体能进入到最佳的状态。
 


保证热能的供给

首先应保证热能的供给。寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加肌体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,当气温降低时,营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如瘦肉鸡蛋类、乳类、豆类及其制品等。这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。

入秋时节话进补,秋季进补7原则 三联


补充微量元素

人体的营养代谢受到秋冬季节的影响,使各种营养素的消耗量均有不同程度地增加。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米虾皮、芝麻酱、猪肝香蕉等。


防止秋燥、调养生

立秋一过,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人易倦怠、乏力、讷呆等。中医有“春夏养阳,秋冬养阴”一说,进补有利于赶走秋燥、调养生机、保持健康的体魄和旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。由于夏季吃凉冷食品较多,初秋时人的脾胃尚未完全恢复,因此不宜食用过于油腻的食物。秋天气温干燥,人容易上火,因此秋季饮食还要少葱、、蒜、椒等辛辣食品。


肉食素食均衡进补

经过夏季后,由于脾胃尚未完全恢复到正常功能,因此过于油腻的食品不易消化吸收。另外,体内过多的脂类、糖类等物质堆积可能诱发心脑血管疾病。在适当食用牛羊肉进补的同时,不应忽视蔬菜和水果,它们可以为人体提供多种维生素和微量元素。


初秋平补、仲秋润补、晚秋滋补

大体上来说,秋季进补主要要遵循“初秋平补、仲秋润补、晚秋滋补”这样的原则。因为初秋时期,盛夏的余热未消,天气仍然十分炎热,故有“秋老虎”之说。所以,初秋养生宜平补,应选用性质温和的奶制品、豆类以及山药红枣等食物来适当增加营养物质的摄入,以补充人体在夏日的消耗;而仲秋白露时分的气候特点是“燥”,所以进补侧重于“燥者润之”、“少辛增酸”。


加工食品采用炖煮

不恰当的进补方法不仅收不到预想的效果,有时还会损害健康,虚实不分、无病乱补、以药代食、进补过量,都是进补的禁忌。
特别提醒的是:在秋季由于气候干燥,饮食上主要减少辛辣、油炸、油腻、烧烤类的食品,在加工食品时应尽量采取炖、煮的方式,以最大程度保持食物原味与营养成分,为身体补充均衡的养分

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
钢铁是怎样炼成的好词好句 小寒养生 鹌鹑蛋 满月红包贺词 心愿作文 开工祝福语 关于柳树的诗词 警察作文 倡议书 感恩格言 药酒 幼儿园园务工作计划
教程阅读 查询 图片