三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

男人秋季饮食有四大禁忌

时间:2012-10-13 16:30

 秋季,男人应多食温食,少食寒凉食之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷瓜果,会导致温热内蕴,毒素滞留体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚。在实际进补过程中,男人应当记住饮食有四大禁忌。

  第一忌:忌食辛辣香燥的食物

  蒜、葱、生、八角、茴香等辛辣的食物和调品,多食助燥伤阴,可以加重内热,使燥邪侵犯人体。

  第二忌:忌食油腻煎炸的食物

  秋季食用后,难以消化,容易积于肠胃之内。加之脾胃功能较弱,食用油腻煎炸的食物会加重体内积滞之热,不利于人体适应秋季干燥的特性。

  第三忌:忌生吃水生植物

  秋季是大部分水生植物收获的季节,也是囊蚴最多的季节。如葧荠、菱角茭白等,它们大都质白鲜脆,清凉爽口,吃起来味道很美,并有清热解毒、开胃消食、化痰止咳等医用功效。但是,生吃这些水生植物,极容易造成囊虫的感染,使肠粘膜发炎、出血、水肿,甚至形成溃疡,一般常伴有腹泻、食欲不振;儿童感染后,会出现脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象;少数情况严重者,可因衰竭或虚脱,导致死亡。

男人秋季饮食有四大禁忌 三联

男人秋季饮食有四大禁忌(三联阅读配图)

  第四忌:忌吃肥甘食物

  中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。秋燥易伤津液。因此,秋季在饮食方面,以防燥护阴滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品。三联编辑

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
双皮奶的做法 芦柑 婚前协议 安全 灯罩手工制作方法 年会主持词 关于竹子的诗词 织围巾 自尊名言 冬至问候语 关于哲理的诗词 奶昔的做法
教程阅读 查询 图片