三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

男人入秋应补四大水产

时间:2012-10-13 17:34

  秋天宜收不宜散,所以,要尽可能少食葱、等辛味之品,适当多食一些酸味甘润的果蔬。秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症。因此秋季在饮食上宜多选甘寒滋润之品,如百合银耳山药、秋梨、藕、鸭肉柿子、芝麻等,以润肺生津、养阴清燥。秋季饮食除了以酸、润为主之外,还须注意的是,夏季过后,暑气消退,人们食欲普遍增加,加之秋收食物品种丰盛,此时不宜过多进补,以免“饮食自信,肠胃及伤”。

  名贵宴会“药”:鲍

  中国人餐桌上的珍馐:鲍鱼,本身正是美食也是良药,既美味又滋补。

  真正的鲍鱼具有平肝、养阴、固肾之效。夜尿频、气虚哮喘者、四肢无力、精神难集中者,都适宜多吃鲍鱼。甚至连糖尿病者,也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。

  鲍鱼的作用不是降压,而是双向性调节血压,原因是的鲍鱼“能固肾”,可调整肾上腺分泌。

男人入秋应补四大水产 三联

  男人入秋应补四大水产

  翅与力量:

  鱼翅这种食品,可说中外闻名。当今鲨鱼热,甚么鲨鱼软骨、鲨鱼丸(其实正式名称为角鲨烯),大行其道。鲨鱼的食疗功效,自古已有记载。不过,说它能医百病,却似乎有点夸张。

  中国早有食用鲨鱼的历史,医书上称它“性质甘平无毒,归脾、肺经,能消肿去瘀,补益五脏。”这说法和现代研究可谓不谋而合。据研究所得,鲨鱼软骨能治好某些人的晚期癌症,背后原因,相信正是鲨鱼具备的惊人免疫能力。

  海参平和之补:

  市场里常见的大型海参,俗称“猪婆参”,要浸很久才可以煮,因其腹中多沙,又浸又出水要弄好几天。不过这也不打紧,最重要的是已发好的婆参多用化学品氢氧化钠(causticsoda)快速发,海参本身的营养破坏殆尽,只得爽口二字,完全没有滋补价值。

  和鲍鱼相比,海参的优点是更平和,不会出现虚不受补的情况。因为鲍鱼虽然滋阴,但实际应用起来却属于阴阳两补,喉痛、燥热者不宜。

  独爱乌龟王八蛋

  有人爱骂人“乌龟王八蛋”,其实这两种都是至滋阴补血之物,而水鱼(俗称王八)更兼具软坚散结之效。相传名震一时的马家军就是以水鱼作为镇山之宝,让运动员生饮水鱼血和吃水鱼炖品来强壮身体,也因此掀起全国水鱼热,广州就有家餐厅独沽一味专卖水鱼呢。

  药书所载,别名鳖或山瑞的水鱼“入肝经、强肝补肾、益血气,可补肾阴之不足。”传统菜式如双冬、山瑞,味美有益,但可惜配菜的冬菇和冬滋补力不足,浪费了水鱼的滋补能力,较好的吃法是配药:

  水鱼配淮山药、冬虫草:能滋阴、健脾、补血。

  水鱼配川贝母:川贝母、知母、杏仁、柴胡、银柴胡各9克,明火煮6小时(1人分量)。治肺结核咳嗽及阴虚久咳。其实水鱼全身都是宝,由头到尾都有用,不信?

  水鱼壳:即中药里的鳖甲,能软坚散结,现代医学研究证明,它可治肝脾肿大、甲状腺及淋巴腺肿大。此外,也能帮助再生障碍性贫血(即骨髓不造血)患者。

  山瑞裙:含丰富黏多糖、具强力养阴补血功效,切合医书上所载“治腰膝软”之说。

  水鱼血:伴鲜莲藕汁或黄酒(如米酒)饮用,可治肺结核咳血、午后潮热。

  水鱼蛋:可浸酒,属延年益寿秘方。经特别培殖的王八蛋,售价不便宜,30枚一枝酒索价近千元。三联编辑

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于生活的诗词 未来作文 财务部工作总结 重阳节 成功励志 芦笋 韩偓的诗 小孩生日祝福语 纪念作文 尾牙致辞 饺子的做法 八一主持词
教程阅读 查询 图片