一天里什么时候喝牛奶最好 晚上饮用可预防骨质疏松

时间:2012-10-15 14:50

  三联导读:每天喝一杯的牛奶可以补充蛋白质、钙质和多种营养素,大部分的人都有喝牛奶的习惯,那么一天时间里什么时候喝牛奶最好呢?相信大部分的人都将牛奶作为早餐的一部分,但是其实晚上才是喝牛奶的最好时机,因为女性晚上血液中的钙水平会逐渐的下降,而牛奶中的钙质就可以补充所需,预防骨质疏松的问题。

  晚上喝牛奶预防骨质疏松

  相信很多人都有将牛奶作为早餐的一部分的习惯,最好可以在早餐之后的1~2个小时之后再喝,不然将牛奶和早餐一起食用,空腹饮用的做法更不能要。吃了早餐之后喝牛奶,因为胃中有食物,可以让牛奶在胃中停留的时间变长,牛奶和胃液有足够的时间发生酶解的作用,人体可以更好的吸收牛奶中的蛋白质。

  早上空腹喝牛奶还会对肠胃造成一定的伤害,经过一个晚上的休息之后,肠胃基本上已经被排空,这个时候喝牛奶的话,在胃中还没有得到充分的消化和吸收之后就会被排入大肠中,牛奶喝了等于没有喝,是一个浪费。牛奶中的氨基酸在小肠里没有吸收就被排入大肠,在大肠里这些蛋白质和氨基酸就会被分解腐败变成对人体有害的物质,伤害人体健康。

一天里什么时候喝牛奶最好 晚上饮用可预防骨质疏松 三联

  一天里什么时候喝牛奶最好 晚上饮用可预防骨质疏松(三联阅读配图)

  牛奶中含有一种让人疲倦,想睡觉的生化物l色氨酸,和微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠的作用。l色氨酸是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能抑制大脑思维活动从而使人想睡眠,最为主要的是它没有任何的副作用。所以晚上喝牛奶有助睡眠。

  另外,晚上喝牛奶还有助于预防骨质疏松的问题。晚餐食物中的钙质一般在我们睡觉之前就被人体所吸收了大部分,同时女性在睡眠状态特别是凌晨的12点之后,血液中的钙质水平就会逐渐的降低,血钙的下降就会导致甲状旁腺分泌的亢进,激素作用于骨组织,导致骨组织中的一部分钙盐溶解在血液中,以此维持血钙的稳定和平衡。

  这种溶解的作用长时间下来就会导致骨质疏松。但是如果女性可以在晚上喝牛奶的话,牛奶中的钙质就可以慢慢的被血液所吸收,那么整个晚上的钙质都会得到补充,可以维持平衡,无需要再溶解骨中的钙质,从而就达到了预防固执的流失,预防骨质疏松的问题。所以晚上喝牛奶有利于钙质的吸收。